Pericoronarite: etiologia, epidemiologia, microbiota, tratamento e complicações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Cesar Sette Dias
Sergio Monteiro Lima Junior
Sergio Monteiro Lima Junior
Resumo
A pericoronite é uma infecção do tecido mole associada à coroa de um dente parcialmente irrompido. É mais comumente visto em relação ao terceiro molar mandibular incompletamente irrompido, incluindo a gengiva e o folículo dental. O mucoperiósteo suprajacente e fenda resultante agem como um depósito para alimentos e detritos nos quais bactérias orais se multiplicam rapidamente. Uma reação inflamatória pode resultar de toxinas liberadas pelas bactérias. De acordo com a Classificação Internacional de Doenças, a pericoronarite pode ser classificada como pericoronarite aguda e crônica, e segundo alguns autores, as complicações podem ser de âmbito mais severo e levar a situações de risco eminente de vida. O objetivo desse estudo é fazer uma revisão literária sobre a pericoronarite, envolvendo sua etiologia, epidemiologia, microbiota, tratamentos e complicações. Pesquisa em base de dados PubMed e Bireme. De acordo com essa revisão literária, encontra-se uma posição de interessante logística sobre a pericoronarite e sua etiologia, causas, tratamento e complicações. É importante salientar a gravidade que essa condição que, aparentemente simples, pode acarretar na saúde e qualidade de vida das pessoas.
Abstract
Pericoronitis: Etiology, Epidemiology, Microbiota, Treatments and Complications Pericoronitis is an infection of the soft tissue associated with the crown of a partially erupted tooth. It is most commonly seen in relation to the mandibular third molar incompletely erupted, including the gingiva and the dental follicle. The overlying Mucoperiosteo and resultant gap act as a deposit for food and debris in which oral bacteria multiply rapidly. An inflammatory reaction can result from toxins released by bacteria. According to the International Classification of diseases, Pericoronitis can be classified as acute and chronic pericoronitis, and according to some authors, complications may be of a more severe scope and lead to situations of imminent risk of life. The aim of this study is to do a Literary Review on Pericoronitis, involving its etiology, epidemiology, microbiota, treatments and complications. Research in PubMed and Bireme database. According to this literary review, there is a position of interesting logistics on Pericoronitis and its etiology, causes, treatment and complications. It is important to emphasize the gravity that this condition, which, apparently simple, can lead to health and quality of life. Keywords: Pericoronitis. Angulation inferior 3rd molar. Oral microbiology. Pericoronitis microbiology. Treatment. Pericoronitis complications.
Assunto
Terapêutica, Pericoronite, Doenças da gengiva, Dente serotino
Palavras-chave
Angulação terceiro molar inferior, Microbiologia da periocoronarite, Pericoronarite, Tratamento, Complicações pericoronarite