Plano de ação para prevenção da dengue na área de abrangência de uma ESF na cidade de Araxá
| dc.creator | Tatiana Araujo Batista | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to develop an action plan to provide orientation the population of the covered area by a Family Health Team (FHT) in the Araxá city concerning the prevention forms of dengue fever. After conducting a situational diagnosis dengue fever was selected as the main problem, because according to the sector of zoonosis control were reported 30 notifications and 17 confirmed cases of dengue fever in 2013. In this study we selected the following critical node: lack of understanding of the community about the real importance of proper cleaning of the backyard and disposal of stagnant water; lack of incentive programs to combat dengue fever and; lack of organization of the zoonosis control service to develop preventive strategies against dengue fever. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: the creation of the project "Campaign for Dengue" in order to organize a collective task-force day of community to make cleaning the backyard and to eliminate possible outbreaks of the mosquito; creation of the project "All against Dengue" to intensify health education through lectures in schools and kindergartens and; creation of the "Carro fumacê route and scheduling of the agents visit" to establish a better route with the carro fumacê and agents visits in areas with the highest number of cases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | Plano de ação para prevenção da dengue na área de abrangência de uma ESF na cidade de Araxá | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para orientar a população da área de abrangência de uma Equipe de Saúde da Família (ESF) na cidade de Araxá, Minas Gerais, sobre as formas de prevenção da dengue. Após a realização do diagnóstico situacional a dengue foi selecionada como o principal problema, pois segundo o setor de controle de zoonoses foram registradas 30 notificações e 17 casos confirmados da dengue no ano de 2013. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: falta de compreensão da comunidade sobre a real importância da limpeza adequada do quintal e eliminação dos reservatórios de água parada; falta de programas de incentivo ao combate a dengue e; falta de organização do serviço de controle de zoonoses para desenvolver ações de prevenção contra a dengue. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação do projeto Mutirão da Dengue com objetivo de organizar o dia da força-tarefa coletiva da comunidade para realizar limpeza dos quintais e eliminar possíveis focos do mosquito; criação do projeto Todos contra a Dengue para intensificar a educação em saúde por meio da realização de palestras em escolas e creches e; criação do projeto Trajeto do carro fumacê e agendamento da visita dos agentes para estabelecer uma melhor rota para o carro fumacê e as visitas dos agentes nas áreas com maior número de casos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |