A contribuição do enfermeiro na ESF na prevenção do câncer de colo de útero
| dc.creator | Ana Carolina Guedes Pires | |
| dc.date.issued | 2011-03-19 | |
| dc.description.abstract | Cancer of the cervix is a serious public health problem and is characterized as a progressive disease and cervical intraepithelial changes that may develop to a stage invasive over one to two decades. This study aimed, through literature review, describing the importance of the contribution of nurses in the Family Health Strategy in promoting women's health in relation to the prevention of cervical cancer. It was found that cervical cancer can be stopped from early diagnosis and timely treatment at reduced costs. In this regard, they emphasized the importance of the contribution of nurses FHS for the promotion of women's health in relation to the prevention of cancer of the cervix and encouragement of behavior changes that are of fundamental importance in this process and the educational role of health professionals is important. It would appear to be essential that health professionals, among them nurses, his gaze back to this reality, because the morbidity and mortality from this disease may reflect the actions and policies to prevent loss. Was found to be of fundamental importance that health professionals and especially nurses FHS guide on the importance of screening, since its periodical reduces mortality from cancer of the cervix-risk population. So, has special relevance for women to carry out preventive examination for cancer of the cervix and ESF develops actions that allow to provide this comprehensive, so it is this perspective that the ESF will enable individuals and, in particular women living healthy and of good quality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Câncer de colo de útero | |
| dc.subject.other | Promoção de Saúde | |
| dc.subject.other | Enfermeiro | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | A contribuição do enfermeiro na ESF na prevenção do câncer de colo de útero | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.description.resumo | O câncer de colo uterino é um grave problema de saúde pública e caracteriza-se como uma afecção progressiva e por alterações intraepiteliais cervicais que podem se desenvolver para um estágio invasivo ao longo de uma a duas décadas. Assim, este estudo teve como objetivo, por meio da revisão de literatura, descrever a importância da contribuição do enfermeiro da ESF na promoção de saúde das mulheres em relação à prevenção do câncer de colo de útero. Constatou-se que o câncer de colo de útero pode ser interrompido a partir de um diagnóstico precoce e tratamento oportuno a custos reduzidos. Neste sentido, destacou-se a importância da contribuição do enfermeiro da ESF para a promoção da saúde das mulheres em relação à prevenção do câncer de colo de útero e o estímulo às mudanças de comportamento que são de fundamental importância, e neste processo o papel educativo dos profissionais de saúde merece destaque. Entendeu-se ser imprescindível que os profissionais de saúde, entre estes os enfermeiros, voltem seu olhar para essa realidade, pois a morbimortalidade por tal afecção pode ser reflexo de ações e políticas de prevenção deficitárias. Concluiu-se ser de fundamental importância que os profissionais de saúde e, principalmente os enfermeiros da ESF orientem quanto à importância do exame preventivo, pois a sua realização periódica permite reduzir a mortalidade por câncer de colo do útero a população de risco. Assim, tem especial relevância para a mulher a realização de exame preventivo do câncer do colo do útero e a ESF desenvolve ações que permitem proporcionar esta integralidade, portanto, é nessa perspectiva que a ESF poderá viabilizar aos indivíduos e, em particular, às mulheres uma vida mais saudável e de boa qualidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |