O trabalho humano sob a ótica acadêmica: um olhar sobre a categoria trabalho na formação em psicologia
dc.creator: Luciana Rodrigues Martins
dc.date.issued: 2006-04-17
dc.description.abstract: It is a research, of qualitative character, privileging the knowledge production in the life of the intersubjectivity, under the theoretical contribution of Psychosociology (French line), it has as theme The Emergency of Category Work in the Academic Formation in Psychology. Itseeks, in general sense, to understand as the process of production of knowledge is engendered on the human work in the academic space of the psychology, tends in view that, historically, the work has been relegated to inferior plans in the formation in psychology. However, leaving of the statute of centrality of this category in the subjects constitution, being observed the phenomena produced in the relationship capital-work - that rebounds about the psychic health -, it stands out the need to assure the knowledge concerning that category, given your fundamental aspect in the praxis in psychology. The general panorama of the formation, represented by the five institutions researched in the metropolitan area of Belo Horizonte, it appears for positive processes of transformations, in that the category has been contemplated in the widest form, especially through the academic activities, that articulate work and clinic. Tends in view imperatives of social dynamics, the field of the work is shown more consolidated in the academic universe, in consequence of the scientific productions in this area, resultants of the qualification of the faculty
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicologos Formação
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Psicologia do Trabalho
dc.subject.other: Psicossociologia
dc.subject.other: Saúde Mental e
dc.subject.other: Formação do Psicólogo
dc.title: O trabalho humano sob a ótica acadêmica: um olhar sobre a categoria trabalho na formação em psicologia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Augusto Alves de Carvalho
local.contributor.referee1Marilia Novais da Mata Machado
local.contributor.referee1Valéria Heloisa Kemp
local.description.resumoPesquisa, de caráter qualitativo, privilegiando a produção de conhecimento na via da intersubjetividade, sob o aporte teórico da Psicossociologia (linha francesa), tem como tema A emergência da categoria trabalho na formação acadêmica em Psicologia. Visa, em sentido geral, compreender como se engendra o processo de produção de conhecimentos sobre o trabalho humano no espaço acadêmico da psicologia, tendo em vista que, historicamente, o trabalho tem sido relegado a planos inferiores na formação em psicologia. No entanto, partindo do estatuto de centralidade desta categoria na constituição do sujeito, observando-se os fenômenos produzidos na relação capital-trabalho - que repercutem sobre a saúde psíquica -, destaca-se a necessidade de assegurar o conhecimento acerca desta categoria, dado o seu aspecto fundamental na práxis em psicologia. O panorama geral da formação, representado pelas cinco instituições pesquisadas na região metropolitana de Belo Horizonte, aponta para processos positivos de transformação, em que a categoria tem sido contemplada de forma mais ampla, especialmente através das atividades acadêmicas que articulam trabalho e clínica. Tendo em vista os imperativos da dinâmica social, o campo do trabalho se mostra mais consolidado no universo acadêmico, em conseqüência das produçõescientíficas nesta área, resultantes da qualificação do corpo docente
local.publisher.initialsUFMG