O fortalecimento dos músculos da cintura escapular traz benefícios para pacientes com síndrome do impacto?: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Síndrome do Impacto é uma das afecções ortopédicas mais frequentes. Essa síndrome produz dor e limitação funcional, especialmente na realização de atividades acima da cabeça. Alguns autores relatam que a abordagem conservadora em pacientes com síndrome do impacto do ombro é descrita como sendo de grande valor terapêutico. A atividade coordenada dos músculos escapulares é essencial para um movimento mais suave da escápula sobre o tórax e consequentemente um bom alinhamento da cabeça umeral na fossa glenóide, maximizando a congruência articular e fornecendo uma base estável para o movimento do braço. A estabilização é fornecida pela a musculatura da cintura escapular. O objetivo deste estudo foi investigar, por meio de uma revisão bibliográfica, se há benefícios através de fortalecimento dos músculos da cintura escapular para pacientes com síndrome do impacto. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sistematizada nas bases Medline/PubMed, Lilacs e Scielo, tendo sido selecionados cinco estudos para a resposta da seguinte pergunta clínica: O fortalecimento dos músculos da cintura escapular traz benefícios para pacientes com síndrome do impacto?. A análise dos estudos sugere que o fortalecimento dos músculos da cintura escapular associados a outras terapias são benéficas para aumentar a força muscular, amplitude de movimento do complexo do ombro, diminuir dor, melhorar a função relacionada com os domínios de atividade e participação da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), qualidade de vida e reduzir a necessidade de intervenção cirúrgica. Não foram encontrados efeitos significativos do fortalecimento escapular sobre a cinemática do ombro.
Abstract
The Impingement Syndrome is one of the most common orthopedics diseases. This syndrome produces pain and functional limitation, specially when the limb is positioned above the head. Some authors report that a conservative approach in patients with shoulder impingement syndrome is described as being of great therapeutic value. The coordinated activity of shoulder muscles is essential for smoother motion of the scapula on the thorax and therefore a good alignment of the humeral head in the glenoid fossa, maximizing joint congruity and providing a stable base for arm movement. The stabilization is provided by the muscles of the shoulder girdle. The aim of this study was to investigate, through a literature review, be there are benefits through strengthening the muscles of the shoulder girdle in patients with impingement. A systematic literature search was performed in the databases Medline/PubMed, Lilacs and Scielo, five studies were selected to answer the following clinical question: The strengthening the muscles of the shoulder girdle brings benefits for patients with impingement syndrome. The studies suggest that strengthening the muscles of the shoulder girdle associated with other therapies are beneficial to increase muscular strength, range of motion of the shoulder complex, decrease pain, improve function related to the domains of activity and participation of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), quality of life and reduce the need for surgical intervention. Not were found significant effects of the strengthening scapular about the shoulder kinematics.
Assunto
Palavras-chave
Síndrome do impacto, Estabilização escapular, Fortalecimento muscular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por