A urbanização afeta negativamente a diversidade de besouros: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Urbanization negatively affects the diversity of beetles: an integrative review
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Enrique Cardoso Peixoto
Arleu Barbosa Viana Junior
Arleu Barbosa Viana Junior
Resumo
A urbanização é considerada uma das principais ameaças a biodiversidade em nível global. A conversão de áreas naturais em áreas urbanas pode levar a perda de espécies levando a alterações nos processos ecológicos que regulam o funcionamento dos ecossistemas e no fornecimento de serviços ecossistêmicos. Apesar de muitos estudos demonstrarem a redução no número de espécies em áreas urbanas, nem sem sempre os efeitos da urbanização são negativos, uma vez que as diferentes paisagens urbanas podem fornecer recursos como abrigo e alimento para algumas espécies. A fim de compreender os impactos das mudanças causadas pelo desenvolvimento das cidades nos padrões da estrutura e diversidade das comunidades de besouros, realizamos uma revisão integrativa. Inicialmente abordamos o panorama geral dos estudos publicados sobre insetos da ordem Coleoptera em áreas urbanas. Posteriormente, por meio de uma meta-análise testamos a hipótese de que a urbanização afeta negativamente a riqueza e a diversidade de besouros em áreas urbanas. De modo geral, encontramos um aumento no número de estudos envolvendo besouros em áreas urbanas ao longo dos anos e maior concentração de estudos sendo realizados na região temperada. Além disso, o efeito da urbanização foi significativamente forte e negativo na riqueza e diversidade de besouros.
Nossos resultados indicam que as comunidades de besouros são menos ricas e diversas em áreas altamente urbanizadas em ambas as escalas, podendo levar a mudanças na estrutura das comunidades, interações ecológicas e consequentemente ameaçando serviços ecossistêmicos desempenhados por esse grupo.
Abstract
Urbanization is considered one of the main threats to biodiversity at a global level. The conversion of natural areas to urban areas can lead to species loss leading to changes in the ecological processes that regulate the functioning of ecosystems and the provision of ecosystem services. Although many studies demonstrate a reduction in the number of species in urban areas, the effects of urbanization are not always negative, since different urban landscapes can provide resources, such as shelter and food for some species. In order to understand the impacts of changes caused by the development of cities on the patterns of structure and diversity of beetle communities, we carried out an integrative review. Initially, we address the overview of published studies on insects of the Coleoptera order in urban areas. After, through a meta analysis, we test the hypothesis that urbanization negatively affects the richness and diversity of beetles in urban areas at the local and landscape scale. Overall, we found an increase in the number of studies involving beetles in urban areas over the years and a greater concentration of studies being carried out in the temperate region. Furthermore, the effect of urbanization was significantly strong and negative on the richness and diversity of beetles. Our results indicate that beetle communities are less rich and diverse in highly urbanized areas at both scales, which can lead to changes in community structure, ecological interactions and consequently threaten ecosystem services performed by this group.
Assunto
Ecologia, Besouros, Metanálise, Insetos, Áreas Verdes, Fragmentação
Palavras-chave
Áreas verdes urbanas,, Coleoptera, Meta-análise, Insetos urbanos, Fragmentação do habitat