Diretrizes para o emprego de elementos estruturais em bambu na construção civil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O bambu atualmente tem atraído a atenção de pesquisadores da construção civil como um material inovador, de fácil plantio, de rápido crescimento e de características únicas. O bambu é utilizado no mundo há muito tempo como estrutura;no entanto,no Brasil, e em alguns outros países, a indústria do concreto armado tem tido maior notoriedade e expansão ao longo do último século, frente a outros materiais de construção. Deste modo, este trabalho teve como escopodetalhar as técnicas de construção de estruturas de bambu e compreender como as construções são feitas. Realizou-se uma revisão bibliográfica do tema, onde foram verificados ensaios, bem como as formas deemprego do bambu na forma roliça e na forma laminada colada. Posteriormente, foi verificado seu emprego em obras pelo mundo e as soluções construtivas realizadas pelas equipes de projeto e execução. Por fim, como base nas informações obtidas, foram realizados análises e detalhamentos do bambu empregado como estrutura.
Abstract
Actually, bamboo has attracted the attention of construction researchers as an innovative material, easy-to-grow material, fast growth and unique features. Bamboo is used in the world a long time as a structure; however, in Brazil and some countries, reinforced concrete industry and other materials has greater notoriety and expansion over the last century, compared with other materials. Thus, this research aimed to detail bamboo construction techniques and understand how bamboo constructions are made. A large bibliography review was proceeded, where was verify tests and the use of bamboo in the roll form and laminated form. Posteriorly, it was verifying constructions in the world and constructive solutions made by project and execution teams. Finally, based at the obtained information, were made analyzes and details of bamboo used as structure.
Assunto
Construção civil, Bambu, Construção civil - Estrutura
Palavras-chave
Bambu, Estrutura, Construção civil