Hematúria: tipos, análise, valor diagnóstico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Pimenta Barroso Magalhaes
Resumo
Hematúria é definida como a presença de hemácias em número anormal, em uma amostra de urina. Existem vários tipos de hematúria e esta eventualidade é um achado comum nos exames de urina de rotina e nem sempre é sinal de presença de doenças. O trabalho foi baseado em relato e registros detalhados de revisões bibliográficas, no qual foram realmente consultadas e utilizadas a respeito de hematúria associada a outras alterações urinárias, especialmente a proteinúria, sugerindo comprometimento do trato urinário. São fatores limitantes apontados e todos os resultados registrados nesta revisão valorizam a sedimentoscopia urinária, principalmente a morfologia das hemácias, como indicativo do local do sangramento: se glomerular não-glomerular. Neste trabalho usou-se um valor especial enfatizando tipos, causas, exames, métodos, valores de referência, diagnóstico, tratamento e limitações apontadas na literatura. Será apresentada também a pesquisa do dismorfismo eritrocitário para guiar a propedêutica complementar na investigação da origem da hematúria.
Abstract
Hematuria is defined as the presence of abnormal red blood in number, in an urine sample. There are several types of hematuria, and this event is a common finding in routine urine testing and is not always signal of the presence of diseases. This research was based on detailed reports and records in literature reviews, which were actually accessed and used on hematuria associated with other urinary disorders, specially proteinuria, suggesting the compromising of the urinary tract. Limiting factors are highlighted and all reported results in this review valorize the urinary sedimentoscopy, specially the morphology of red blood, to determinate the source of bleeding: glomerular or non-glomerular. In this research the methodology used a special valor was given emphasizing types, causes, exams, methods, reference values, diagnosis, treatment and limitations described in the literature. It will be presented also a research on dismorphic erythrocyte to guide the complementary research in the investigation of the source of urinary bleeding.
Assunto
Aparelho urinário Doenças, Urina Análise, Hematúria
Palavras-chave
Dismorfismo eritrocitário, Sangramento glomerular, Morfologia das hemácias, Urinálise, Hematúria, Hematúria glomerular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por