Análise da expressão de Tax e HBZ e de genes celulares relacionados com a resposta imune inata e adaptativa em portadores assintomáticos e pacientes com HAM/TSP com baixa ou alta carga proviral do HTLV-1 (Human T-lymphotropic vírus 1)
| dc.creator | Rafaela Gomes Andrade | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | About 5% of HTLV-1 carriers may develop an inflammatory disease of the central nervous system known as HAM/TSP (HTLV-1-associated myelopathy/tropical spastic paraparesis). The HTLV-1 proviral load is an important risk marker for diseases associated with the virus, because symptomatic patients have an average proviral load levels significantly higher than asymptomatic carriers. However, there are asymptomatic carriers (AC) with high levels of proviral load, whereas there are patients with HAM/TSP (HAM) with low levels of proviral load. Therefore, other factors are important in the outcome of the diseases associated with HTLV-1. Here, it were evaluated the levels of tax and sHBZ mRNA expression besides 22 cellular genes involved in innate and adaptive immune responses (TLR4, IL-12B, CD40, CD40L, CD80, CD86, CD28, perforin, granzyme, FasL, Fas , IFN-, TNF-, IL-8, IL-10, RANTES, CCR1, MIP-1, MCP-1, CCR2B, LFA-1 and MMP-9) in individuals AC and HAM classified in low (L) or high (H) proviral load level, using real time RT-PCR. The expression of tax and sHBZ mRNA were analyzed in 21 ACL, 16 ACH, 7 HAML and 19 HAMH, and the cellular genes mRNA expression were analyzed in 14 ACL, 9 ACH, 7 HAML and 9 HAMH, beyond 14 seronegative blood donors (SN). There was no significant difference in sHBZ mRNA expression normalized by the proviral load between the AC and HAM groups. In contrast, tax mRNA load normalized by the proviral load was significantly higher in HAM group than in AC group and in the ACH vs. ACL subgroups, but there was no significant difference between HAMH and HAML subgroups. There was significant positive correlation of tax and sHBZ mRNA expression with the proviral load in AC and HAM groups, but it was stronger in the AC group. The expression level of tax and sHBZ mRNA were also positively and significantly correlated in the AC and HAM groups, however it was stronger in HAM group. The data showed that the AC individuals are a more heterogeneous group than HAM in relation to tax and sHBZ mRNAs expression, and should be carefully evaluated when compared with HAM/TSP patients. In conclusion, it is important evaluate the levels of tax and sHBZ mRNA, and not only the HTLV-1 load proviral, to better estimate the risk of development of HAM/TSP. Regarding the 23 cellular genes analyzed, the ACL subgroup showed the largest number of genes with differential mRNA expression of at least two times comparing to the SN group, with decreased levels of TLR4 (-2.51x) and increased levels of IFN- (2.06x), IL-8 (3.6x) and MIP-1 (2.63x). The ACH and HAML subgroups presented only one gene with reduced mRNA expression in relation to SN group (-2.29x of of MIP-1 and -3.37x of MMP9, respectively). The HAMH subgroup not presented mRNA expression variation of at least twice in relation to SN group for none of the genes analyzed. There was a significant difference in Foxp3 mRNA expression between AC and HAM groups, but not between AC and SN or between HAM and SN. Moreover, Foxp3 mRNA expression was correlated with the proviral load, tax and sHBZ mRNA load only in AC group. Together, what differentiated the ACL subgroup from ACH subgroup was the lowest tax mRNA expression, the lower Foxp3 mRNA expression and the increased IFN- mRNA expression. Comparing HAML vs. HAMH subgroups, HAML showed similar level of tax mRNA load, but increased level of IL-10 and reduced level of Foxp3 mRNA expression. Together, the data of gene expression pointed to the importance of the innate immune response in the protection of HTLV-1 and suggests possible genetic component in the susceptibility to HAM/TSP. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject.other | Imunidade Adaptativa | |
| dc.subject.other | HBZ | |
| dc.subject.other | Imunidade Inata | |
| dc.subject.other | HAM/TSP | |
| dc.subject.other | HTLV-1 | |
| dc.subject.other | Tax | |
| dc.subject.other | Carga Proviral | |
| dc.title | Análise da expressão de Tax e HBZ e de genes celulares relacionados com a resposta imune inata e adaptativa em portadores assintomáticos e pacientes com HAM/TSP com baixa ou alta carga proviral do HTLV-1 (Human T-lymphotropic vírus 1) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Lobato Martins | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Guimaraes Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Eustáquio Brito Alvim de Melo | |
| local.description.resumo | Cerca de 5% das pessoas portadoras do HTLV-1 poderão desenvolver uma doença inflamatória degenerativa do sistema nervoso central conhecida como HAM/TSP (mielopatia associada ao TLV-1/paraparesia espástica tropical). A carga proviral do HTLV-1 é um importante marcador de risco para doenças associadas ao vírus, visto que portadores sintomáticos têm em média níveis de carga proviral significativamente mais elevados que portadores assintomáticos. No entanto, há portadores assintomáticos (AC) com altos níveis de carga proviral, do mesmo modo que pacientes com HAM/TSP (HAM) com baixos níveis de carga proviral. Portanto, outros fatores são importantes no desfecho das doenças associadas ao HTLV-1. Foram avaliados os níveis de expressão do mRNA dos genes virais tax e HBZ e de 23 genes celulares envolvidos na resposta imune inata e adaptativa (TLR4, IL-12B, CD40, CD40L, CD80, CD86, CD28, perforina, granzima, FasL, Fas, IFN-, TNF-, IL-8, IL-10, RANTES, CCR1, MIP-1, MCP-1, CCR2B, LFA-1, MMP-9 e Foxp3) em indivíduos AC e HAM classificados de acordo com o nível da carga proviral em baixa (L) ou alta (H), usando ensaios de RT-PCR em tempo real. Na avaliação da expressão dos mRNA de tax e de sHBZ foram analisadas amostras de 21 ACL, 16 ACH, 7 HAML e 19 HAMH, e na avaliação da expressão dos mRNA dos genes celulares foram analisadas amostras de14 ACL, 9 ACH, 7 HAML e 9 HAMH, além de 14 doadores de sangue soronegativos (SN). Não houve diferença significativa na expressão do mRNA de sHBZ entre os subgrupos AC e HAM quando normalizado pela carga proviral. Em contraste, o mRNA de tax normalizado pela carga proviral foi significativamente maior no grupo HAM do que no grupo AC e em ACH x ACL, mas não foi observada diferença significativa entre os subgrupos HAML e HAMH. Houve correlação positiva e significativa das expressões dos mRNA de ambos os genes virais com a carga proviral nos grupos AC e HAM, mas esta foi mais forte no grupo AC. O nível de expressão dos mRNA de tax e de sHBZ também foram correlacionados positivamente e significativamente nos grupos AC e HAM, porém esta foi mais forte no grupo HAM. Os dados mostraram que os indivíduos AC constituem um grupo mais heterogêneo do que o grupo HAM em relação à expressão dos mRNAs de tax e de sHBZ, e devem ser cuidadosamente avaliados quando comparados com pacientes com HAM/TSP. Em conclusão, é importante avaliar os níveis dos mRNA de tax e de sHBZ, e não apenas da carga proviral, para melhor estimar o risco de desenvolvimento de HAM/TSP. Em relação aos 23 genes celulares analisados, o grupo ACL foi o que mostrou maior número de genes com expressão diferenciada do mRNA de no mínimo duas vezes em relação ao grupo SN, com diminuição do nível de TLR4 (-2.51x) e aumento do nível de IFN- (2.06x), IL-8 (3.6x) e CCL3 (2.63x). Os subgrupos ACH e HAML apresentaram apenas um gene com expressão diminuída do mRNA em relação ao grupo SN (-2,29x de MIP-1 e 3,37x de MMP-9, respectivamente). O grupo HAMH não apresentou variação de pelo menos duas vezes em relação ao grupo SN para nenhum dos genes estudados. Houve diferença significativa na expressão do mRNA de Foxp3 entre AC e HAM, mas não entre AC e SN ou entre HAM e SN. Além do mais, a expressão do mRNA de Foxp3 foi correlacionada com a carga proviral e a expressão dos mRNA de tax e de sHBZ apenas no grupo AC. Em conjunto, o que diferenciou o subgrupo ACL do subgrupo ACH foi a menor expressão do mRNA de tax, a menor expressão do mRNA de Foxp3 e a maior expressão do mRNA de IFN-. Comparando HAML vs. HAMH, HAML mostrou nível similar do mRNA de tax, mas nível aumentado de IL-10 e diminuído de Foxp3. Em conjunto, os dados de expressão dos genes analisados envolvidos na resposta imune apontam para a importância da resposta imune inata na proteção da infecção pelo HTLV-1 e sugere possíveis componentes genéticos na susceptibilidade à HAM/TSP. | |
| local.publisher.initials | UFMG |