Qualidade do sono em jogadores de basquetebol em cadeira de rodas
dc.creator: Viviane de Freitas Costa
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Sleep is a restorative and fundamental event for the physical and mental restorationofthe human being in general. Sleep deprivation or fragmentation reflects on people'squality of life and increased daytime sleepiness. On the other hand, physical exercisecontributes to the improvement of sleep quality. Poor quality sleep is more prevalent inpeople with spinal cord injury (LM) than in the non-LM population. Although there arestudies that investigate this type of population and sleep, it is not yet known about thesleep of wheelchair basketball players (JBCR). The objective was to evaluate the qualityof sleep and drowsiness in wheelchair basketball players. The sample consisted of 11male volunteers, wheelchair basketball athletes, with complete or incomplete LM ofthoracic 5 (T5) to lumbar 1 (L1). The volunteers responded to the Pittsburgh SleepQuality Questionnaire (PSQI) and the translated version of the Epworth SleepinessScale was used to assess daytime sleepiness. A descriptive statistic was used topresent the data. 8 athletes (72%), have poor sleep quality reaching scores above 5 inthe PSQI. With regard to total sleep time, the results show a sleep duration or total sleeptime (TTS) of 7.5 hours. The sleep efficiency was 84% and 7 athletes (63%) presentedlatency greater than 15 minutes. We can conclude that JBCRs present poor sleepquality, as demonstrated by the PSQI. However, we believe that regular practice ofphysical exercise may have attenuated the deleterious effects of LM on sleep
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sono Aspectos fisiológicos
dc.subject: Jogadores de basquetebol
dc.subject: Basquetebol em cadeira de rodas
dc.subject: Sono Aspectos psicológicos
dc.subject.other: Qualidade do sono
dc.subject.other: Treinamento físico
dc.subject.other: Lesão medular
dc.title: Qualidade do sono em jogadores de basquetebol em cadeira de rodas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo da Silva Alves
local.contributor.referee1João Paulo Pereira Rosa
local.contributor.referee1Danielle Carvalho de Oliveira Coutinho
local.contributor.referee1Katia Lucia Moreira Lemos
local.description.resumoO sono é um evento reparador e fundamental para a restauração fisica e mental do serhumano em geral. A privação ou fragmentação do sono, reflete na qualidade de vidadas pessoas e no aumento da sonolência diurna. Por outro lado, o exercicio físicocontribui na melhora da qualidade do sono. Um sono de baixa qualidade é maisprevalente em pessoas com lesão medular (LM) do que na população sem LM. Apesarde haver estudos que investigam esse tipo de população e o sono, ainda não se sabesobre o sono de jogadores de basquetebol em cadeira de rodas (JBCR). O objetivo foiavaliar a qualidade do sono e a sonolência em Jogadores de basquetebol em cadeirade rodas. A amostra foi constituída por 11 voluntários do sexo masculino, atletas debasquete em cadeira de rodas, com LM completa ou incompleta de torácica 5 (T5) alombar 1 (L1). Os voluntários responderam o questionário de Qualidade do Sono dePittsburgh (PSQI) e para avaliar a sonolência diurna foi utilizada a versão traduzida daEscala de Sonolência de Epworth. Foi utilizada uma estatística descritiva paraapresentação dos dados. 8 atletas (72%), tem a qualidade de sono ruim atingindopontuações acima de 5 no PSQI. Com relação ao tempo total de sono, os resultadosencontrados mostram uma duração do sono ou tempo total de sono (TTS) de 7,5 horas.A eficiência do sono foi de 84% e 7 atletas (63%) apresentaram latência superior a 15minutos. Podemos concluir, que os JBCR apresentam uma qualidade de sono ruim,como demonstrado pelo PSQI. Entretanto, nós acreditamos que a prática regular doexercício físico, pode ter atenuado os efeitos deletérios da LM sobre o sono
local.publisher.initialsUFMG