Avaliação de diferentes materiais de cobertura para construção dotelhado de aviários móveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Patrícia Maciel
Fernando Colen
Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo: 1) testar diferentes materiais de cobertura para o telhado de aviários móveis sobre índices de conforto térmico para aves; e 2) avaliar a temperatura superficial e cloacal de frangos de corte criados em aviários móveis, com diferentes coberturas para o telhado. Para testar diferentes materiais de cobertura para o telhado de aviários móveis foram construídos três aviários móveis, cada um com 2,0 m de comprimento x 1,0 m de largura x 1,2 m de altura. Os tratamentos experimentais foram: 1) papelão revestido com lona plástica de dupla face (branca e negra), sendo a face branca voltada para o exterior e a face negra voltada para o interior; 2) papelão revestido com embalagem longa vida (Tetra Pak®), com face metálica voltada para o exterior; e 3) cobertura do telhado com lâmina formada por embalagem longa vida (Tetra Pak®), com face metálica voltada para o exterior. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 15 repetições geradas no tempo, sendo os blocosconstituídos pelos dias de amostragem. Foram coletados durante 15 dias consecutivos no mês de setembro de 2010, a cada 2 horas, das 10 às 18 horas dentro dos aviários a uma altura de 0,70 m do solo, o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), a temperatura de bulbo seco (TBS), a carga térmica radiação (CTR), a umidade relativa (UR), a temperatura superficial externa do telhado (TSE), a temperatura superficial interna do telhado (TSI) e a diferença entre a TSE e TSI (DIF). O telhado que proporcionou índices de conforto térmico compatíveis com a criação de aves foi o tratamento com papelão revestido com lona plástica apresentando melhor resultado para o ITGU, em comparação com os telhados de papelão revestido com embalagem Tetra Pak® e telhado formado com lâmina de embalagem Tetra Pak®. Conclui-se que o telhado de papelão revestido com lona plástica foi o que proporcionou melhores condições de conforto térmico para as aves. Para avaliar a temperatura superficial e cloacal de frangos de corte criados em aviários móveis, com diferentes coberturas para o telhado foram construídos dois aviários móveis com as mesmas dimensões do experimento 1 e com os mesmos tratamentos experimentais 1 e 2. Em cada aviário móvel, foram alojados 20 frangos de corte, fêmeas, da linhagem comercial Label Rouge, de 42 dias de idade, distribuídos em umdelineamento semelhante ao experimento 1. Foram coletados durante 15 dias consecutivos no mês de outubro de 2011, às 12 horas a temperatura superficial e cloacal das aves, o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), a temperatura de bulbo seco (TBS), a carga térmica radiação (CTR), a umidade relativa (UR). Para avaliar a temperatura superficial e cloacal, foram selecionadas ao acaso cinco aves de cada unidade experimental e registraram as temperaturas da asa, da canela, da cabeça e do dorso das aves, com o auxilio de um termômetro infravermelho. Para a determinação da temperatura cloacal, foi inserido um termômetro digital na cloaca das aves, em profundidade de, aproximadamente, 5 centímetros de onde foi medida a temperatura. O tratamento com lona plástica + papelão gerou melhor ITGU, no entanto as demais variáveis ambientais e as temperaturas superficiais e cloacais não foram influenciadas pelos tratamentos experimentais. Conclui-se que a cobertura com papelão revestido com lona plástica proporciona melhor ambiente térmico para as aves, no entanto os tratamentos experimentais não alteram a homeostase térmica das aves.
Abstract
This research aimed to: 1) was to test different materials of cover the roof of aviaries furniture on thermal comfort indices for birds; and 2)was to evaluate the surface temperature and cloacal broiler chickens raised in aviaries furniture, with different covers for the roof. To test different roofing materials for the roof aviaries were built three mobile mobile aviaries, with 2.0 m of length x 1.0 m width x 1.2 m height. The treatments were: 1) cardboard covered with plastic double-sided (white and black), and the white face turned to the outside and black face toward the interior, 2) cardboard covered with long life package (Tetra Pak ®) with metal face outward to the exterior, and 3) cover the roof with a blade formed by long-life package (Tetra Pak ®), with metal face toward to the exterior. The treatments were arranged in a randomized block design with 15 replications generated in time; with the blocks consist of the sampling days. There were collected for 15 consecutive days in September of 2010 in every two hours, from 10 to 18 hours inside thepoultry houses at a height of 0.70 from the ground, the index of black globe temperature and humidity (BGT), the dry bulb temperature (DBT), the heat load radiation (CTR), relative humidity (RH), the external surface temperature of the roof (EST)), the internal surface temperature of the roof (IST)) and the difference between the EST and IST (DIF). The roof which provided thermal comfort indexes compatible with the raising birds was the treatment with cardboard covered with plastic showing better results for the BGT comparison with the cardboard roofs covered with Tetra Pak ® package and roof formed with blade package of Tetra Pak ®. It is concluded that the roof of cardboard covered with plastic was the one that provided the best thermal comfort for the birds. To evaluate the surface temperature and cloacal broilers reared in aviaries furniture, with different covers for the roof were built two aviaries furniture with the same dimensions as the experimental one and the same experimental treatments 1 and 2. In each aviary furniture were housed 20 broiler females chicks the commercial line Label Rouge, 42 days of age in adesign similar to experiment 1.There were collected for 15 consecutive days in the month of October in 2011, at 12 hours the surface temperature and cloacal birds, the index of black globe temperature and humidity (BGT), the dry bulb temperature (DBT), the radiation heat load (CTR), relative humidity (RH). To evaluate the surface temperature and cloacal, they were randomly selected five birds from each experimental unit and recorded the temperatures of the wing, the cinnamon, the head and back of the birds, with the aid of an infrared thermometer. To determine the cloacal temperature, a digital thermometer was inserted into the cloaca of the birds at a depth of approximately 5 cm from where the temperature was measured. Treatment with plastic plus cardboard produced a better BGT, however, other environmental variables and the surface and cloacal temperatures were not affected by experimental treatments. It is concluded that coverage of cardboard covered with plastic provides better thermal environment for the birds, however experimental treatments do not change thermal homeostasis of the birds.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
instalações zootécnicas, índices do ambiente térmico, ambiência, trator de galinhas, conforto térmico, aves
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por