Fatores que interferem na adesão do paciente ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica: revisão integrativa
dc.creator: Ariane de Souza Ribeiro
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: Introduction: Hypertension is defined as high blood pressure levels. The risk factors associated with hypertension are obesity, sedentarism, dyslipidemia, unhealthy lifestyles and the occurrence of non treated coronary disease. Purpose: identify facilitating and inhibiting factors influencing patients' adherence to hypertension treatment. Methods: 36 scientific articles in the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) database were analyzed. Discussion: Several inhibiting factors influencing patients' adherence were identified, such as inability to make lifestyle changes, the complexity of therapeutics, smoking, and alcoholism. Among facilitating factors, non-consumption of alcohol, good communication with the healthcare team and acceptance of disease were highlighted. Conclusion: patients must be educated by the healthcare team on how to properly deal with their health condition, thus, nursing professionals must solve doubts, apply therapeutic measures, educate patients, in addition to seek effective measures for combating non-adherence causes, aiming to increase better quality of life in hypertensive patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Recusa do Paciente ao Tratamento
dc.subject: Cooperação do Paciente
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Adesão à medicação
dc.subject.other: Recusa do paciente ao tratamento
dc.subject.other: Cooperação do paciente
dc.title: Fatores que interferem na adesão do paciente ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica: revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adelaide de Mattia Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0523068664163802
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Siqueira
local.contributor.referee1Selme Silveira de Matos
local.description.resumoIntrodução: a hipertensão arterial é entendida como níveis pressóricos elevados. Os fatores de risco para a hipertensão são obesidade, sedentarismo, dislipidemias, estilo de vida não saudáveis e o surgimento de doença coronariana caso não seja tratada. Objetivo: identificar os fatores facilitadores e dificultadores na adesão do paciente ao tratamento para hipertensão. Metodologia: utilizados 36 artigos buscados na BVS. Discussão: os fatores dificultadores que interferem nessa adesão estão demonstrados neste estudo, como exemplo a incapacidade de mudanças no estilo de vida, a complexidade da terapêutica, o tabagismo e o etilismo. Dentre os facilitadores, destacam-se a não ingestão de bebidas alcoólicas, comunicação adequada com a equipe de saúde e aceitação da doença. Conclusão: o usuário deve ser educado pela equipe de saúde a conviver adequadamente com sua questão de saúde, sendo assim, a enfermagem deve esclarecer dúvidas, aplicar medidas terapêuticas, conscientizar, educar o usuário, além de buscar medidas efetivas para as causas da não adesão a fim de proporcionar maior qualidade de vida aos hipertensos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade