As funções dos neurônios-espelho e a sua influência no exercício da liderança e mútuo aprendizado nas equipes de trabalho: um ensaio teórico
dc.creator: Kesia Alves Pinheiro Madureira
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: Mirror neurons are a set of neuronal cells. They have been found in the areas of the premotor cortex and the inferior parietal lobule, the posterior parietal lobe, the superior temporal sulcus, and the insula. These neurons are activated when a specific action is performed or when observing the action being performed by others. The observation can be visual and direct or through other senses (such as sounds, touch, etc.) and indirect. Thus, mirror neurons promote the understanding of the act as well as its intention, providing a basis for reproducing or rejecting behaviors. This behavioral repetition interface can be observed between leaders and followers. The market increasingly demands high-performance teams, focusing on the functional relationship between leadership and followers. Neurosciences contribute to the critical evaluation of the organizational structure and aid in strategic development as well as decision-making in the field of people management. We intend to discuss, based on a systematic literature review in neuroscience, the relationship between the functions of mirror neurons and decision-making in management, especially in people management, considering the importance of mutual learning in work teams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurônios-espelho
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Liderança
dc.subject: Liderados
dc.subject.other: Administração
dc.subject.other: Processo decisório
dc.subject.other: Liderança
dc.title: As funções dos neurônios-espelho e a sua influência no exercício da liderança e mútuo aprendizado nas equipes de trabalho: um ensaio teórico
dc.title.alternative: The functions of mirror neurons and their influence on leadership and mutual learning in work teams: a theoretical essay
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alex Fernandes Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7446030833200145
local.contributor.referee1Victor Natanael Schwetter Silveira
local.description.resumoNeurônios-espelho são um conjunto de células neuronais encontradas nas áreas do córtex pré-motor e parietal inferior, no lobo parietal posterior, no sulco temporal superior e na ínsula. São ativados quando se realiza uma ação específica ou quando se observa a ação realizada por terceiros, seja de forma visual e direta ou por meio de outros sentidos (como auditiva, olfativa, etc.) e indireta. Desse modo, os NE promovem a compreensão do ato, bem como a sua intenção, evocando embasamento para reproduzir ou rejeitar comportamentos. Esta interface de repetição comportamental pode ser observada entre líderes e liderados. Cada vez mais o mercado exige equipes que tenham alto desempenho, se concentrando na relação funcional entre liderança de liderados. As neurociências contribuem para a crítica avaliação sobre a estrutura das organizações e colaboram para o desenvolvimento estratégico, bem como para a tomada de decisões no âmbito da gestão de pessoas. Pretendemos discutir, a partir da revisão sistemática de literatura em neurociências e administração, a relação entre as funções dos neurônios-espelho e sua influência na gestão com pessoas, tendo em vista o exercício da liderança e a importância do mútuo aprendizado nas equipes de trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica