Dinâmica populacional de Rhipicephalus sanguineus (Latrielle, 1806), em Belo Horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Julia Angelica Goncalves da Silveira | |
| dc.date.issued | 2008-02-18 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the population dynamics of R. sanguineus on dogs living in Belo Horizonte, state of Minas Gerais, Brazil. From August 2006 to July 2007, ticks were collected monthly from 12 adult dogs in nine houses, which were located in the northern and the Venda Nova sanitary districts of the municipal district. Upon collection, questionnaires were applied to owners to obtain data on human parasitism by ixodids and considerations on the management of dogs, which could interfere with the population dynamics of R. sanguineus. All stages of the life cycle of ixodid were found in dogs during every month and were found three peaks in the total population, suggesting that the R. sanguineus holds three generations per year in dogs from Belo Horizonte. The total number of ticks collected was 7,318, of which 5,422 were adults, and the infestation presented three peaks: October, March and July. The total instars immature (larvae and nymphs) found infecting the dogs was 1,896, from this 744 larvae and 1,152 nymphs. Four peaks were observed in the population of larvae (August, November, January and April) and four peaks in the population of nymphs (August, February, April and June). August was the month in which they were collected the largest number of instars and the lowest month of May. Considering the total ixodids collected, the rate of infestation was significantly higher (p<0.05) in winter and in autumn, regarding the spring and summer. The main sites for fixing ticks were: neck, a toracic member, axilla, chest, chest by back to the insertion of the last rib. For the questionnaire it was found that there was no report of parasitism in humans during the trial period. This work was also determined the rate of tick infestation in 2,848 dogs who attended of a pet care department of the small animal veterinary clinic, located in the sanitary district of Venda Nova. It was found that 7.8% of the dogs were infested with ticks and the infestation was higher in the winter and autumn (p<0.05) than in the spring and the summer. The percentage of male dogs infested with ticks was significantly higher (58.29%) than the percentage of infested female dogs (41.70%) | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relação hospedeiro-parasito | |
| dc.subject | Carrapato | |
| dc.subject | Parasitismo | |
| dc.subject.other | carrapato vermelho do cão | |
| dc.subject.other | dinâmica populacional | |
| dc.subject.other | Rhipicephalus sanguineus | |
| dc.title | Dinâmica populacional de Rhipicephalus sanguineus (Latrielle, 1806), em Belo Horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mucio Flavio Barbosa Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Lygia Maria Friche Passos | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcos Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi caracterizar a dinâmica populacional do Rhipicephalus sanguineus no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, no período de agosto de 2006 a julho de 2007. Foram realizadas coletas mensais de ínstares de R. sanguineus em 12 cães adultos, pertencentes à nove residências, localizadas nos distritos sanitários Norte e Venda Nova do município. No momento da coleta, questionários foram aplicados aos proprietários para obter dados referentes ao parasitismo humano pelo ixodídeo e considerações, sobre o manejo dos cães, que poderiam interferir na dinâmica populacional do R. sanguineus. Todos os estágios do ciclo biológico do ixodídeo foram encontrados nos cães durante todos os meses e foram constatados três picos na população total, sugerindo que o R. sanguineus realiza três gerações por ano em cães de Belo Horizonte. O total de carrapatos colhidos foi de 7.318, dos quais 5.422 eram adultos, sendo que a infestação apresentou três picos: outubro, março e julho. O total de ínstares imaturos (larvas e ninfas) encontrados parasitando os cães foi de 1.896, sendo 744 larvas e 1.152 ninfas. Foram observados quatro picos na população de larvas (agosto, novembro, janeiro e abril ) e quatro picos na população de ninfas (agosto, fevereiro, abril e junho). O mês de agosto, foi o período em que foram coletados o maior número de ínstares e o mês de maio o menor. Considerando o total de ixodídeos colhidos, a taxa de infestação foi significativamente maior (p<0,05) no inverno e no outono, em relação a primavera e o verão. Os principais sítios de fixação do carrapato foram: pescoço, membro anterior, axila, peito, tórax e dorso até a inserção da última costela. Pelo questionário verificou-se que não houve relato de parasitismo em seres humanos durante o período experimental. Neste trabalho, também foi determinada a taxa de infestação por carrapato em 2.848 cães que freqüentaram o setor de banho e tosa de uma clínica veterinária, localizada no distrito sanitário de Venda Nova. Foi constatado que 7,8% dos cães que freqüentaram o setor de banho e tosa tinham carrapatos, sendo que no inverno e no outono a taxa de infestação foi significativamente maior (p<0,05) se comparado com primavera e verão. Cães machos e animais de pêlo longo foram significativamente (p<0,05) mais notificados quanto à presença de carrapatos | |
| local.publisher.initials | UFMG |