Relação entre a limitação da amplitude de movimento de dorsoflexão de tornozelo e a tendinopatia patelar em atletas saltadores: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tendinopatia patelar é a patologia com maior incidência entre atletas que realizam saltos durante sua pratica esportiva. Por ser de origem multifatorial, diversos estudos tentam relacionar variáveis intrínsecas e extrínsecas com o desenvolvimento desta patologia em atletas, principalmente de modalidades que incluem o salto como parte fundamental de sua dinâmica, como o vôlei e basquete. O presente estudo tem a finalidade de investigar a relação entre a limitação da amplitude de movimento de dorsoflexão de tornozelo e a presença de tendinopatia patelar em atletas saltadores. Foi realizada pesquisa em base de dados utilizando termos descritores específicos, por artigos que abordassem esta relação e que possibilitassem a realização de uma revisão de literatura. Ao todo, cinco artigos foram utilizados para a confecção deste trabalho. Foi possível inferir ao final da revisão, que uma limitação da amplitude de movimento de dorsoflexão do tornozelo possa ser um dos fatores ligados ao aparecimento da tendinopatia patelar em atletas saltadores. Contudo, a falta de estudos prospectivos impossibilita uma melhor investigação sobre o tema proposto por este trabalho.
Abstract
Patellar tendinopathy is the pathology with the highest incidence among athletes who perform jumps during their sports practice. For being a pathology of multifactorial origin, several studies try to relate intrinsic and extrinsic variables with the development of this pathology in athletes, especially of modalities that include jumping as a fundamental part of their dynamics, such as volleyball and basketball. The present study has the purpose of investigating the relationship between the limitation of the range of motion of ankle dorsiflexion and the presence of patellar tendinopathy in athletes. A research was conducted in databases using specific descriptors terms, for articles that approached this relationship and that enabled the accomplishment of a literature review. Five articles were used to make this work. It was possible to infer at the end of the review that a limitation of ankle dorsiflexion range of motion may be one of the factors related to the appearance of patellar tendinopathy in jumpers. However, the lack of prospective studies makes impossible a better investigation on the theme proposed by this work.
Assunto
Tendinopatia, Atletas Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Dorsoflexão, Tendinopatia Patelar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por