Staphylococcus coagulase negativo como agente de mamite em rebanhos bovinos leiteiros da região sul do estado de Minas Gerais
| dc.creator | Livia Lima dos Santos | |
| dc.date.issued | 2008-01-01 | |
| dc.description.abstract | This research was aimed to identifying the coagulase negative Staphylococcus (SCN) diversity involved in the clinical and subclinical inflammatory processes of the bovine mammary gland and to draw the profile of the isolated agent susceptibility. 120 SCN were isolated from 35 dairy flocks belonging to the south area of Minas Gerais State - Brazil. The clinical and subclinical mastitis diagnosis were available by strip cup and California Mastitis Test. Milk samples were collected aseptically for bacteriological analyses and somatic cells counting in tank through flowcytometric. Index bass of clinical mastitis were verified in the flocks (3,3%) caused by SCN. The species of SCN were identified by biochemistries methods and the susceptibility tests by diffusion disks with 19 antibiotics. Staphylococcus hyicus was the most frequent (15%). The susceptibility tests revealed 100% of sensibility to the danofloxacin, enrofloxacin and florfenicol. Of the appraised samples, 33 of them (27,5%) were resistant to the penicillin, 25 (20,8%) to the streptomicin, 22 (18,3%) to the ampicilin and 17 (14,2%) to the tetraciclin. The percentile of multiresistent revealed by the isolated of SCN in the studied samples is not preoccupying, position that most of the samples is sensitive to the available antibiotics in the market. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject.other | Staphylococcus coagulase negativo | |
| dc.subject.other | Bovinos leiteiros | |
| dc.subject.other | Mamite | |
| dc.title | Staphylococcus coagulase negativo como agente de mamite em rebanhos bovinos leiteiros da região sul do estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nivaldo da Silva | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de identificar a diversidade de Staphylococcus coagulase negativo (SCN) envolvidos nos processos inflamatórios clínicos e subclínicos da glândula mamária bovina e traçar o perfil de susceptibilidade dos agentes isolados, foram avaliadas 120 amostrasbacterianas isoladas de 35 rebanhos bovinos leiteiros pertencentes à região sul de Minas Gerais. Foi realizado o diagnóstico de mamite clínica e subclínica a campo pelo teste da caneca de fundo escuro e pelo California Mastitis Test. Amostras de leite foram coletadas assepticamente para análises bacteriológicas e contagem de células somáticas em tanque por meio da citometria de fluxo. Verificaram-se baixos índices de mamite clínica (3,3%) causadas por SCN. Realizaram-se diversas provas bioquímicas para identificar as espécies de SCN, além dos testes de sensibilidade a diferentes antimicrobianos de uso em medicina veterinária. Observou-se uma diversidade de espécies isoladas, destacando-se o Staphylococcus hyicus como o mais freqüente (15%). Os testes de susceptibilidade aos antimicrobianos pela técnica de difusão com discos para 19 antibióticos revelaram 100% de sensibilidade à danofloxacina, enrofloxacina e florfenicol. Das amostras avaliadas, 33 delas (27,5%) foram resistentes à penicilina, 25 (20,8%) à estreptomicina, 22 (18,3%) à ampicilina e 17 (14,2%) à tetraciclina. O percentual de multiresistência revelado pelos isolados de SCN nas amostras estudadas não é preocupante, posto que a maioria foi sensível aos antibióticos disponíveis no mercado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |