Mapeando os conflitos e as interações da agricultura urbana e planejamento urbano na cidade do Rio de Janeiro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Magela Costa
Timo Bartholl
Timo Bartholl
Resumo
A ideia de que a cidade é o lugar dos conflitos é algo muito repetido na geografia urbana, em especial na geografia urbana que se filia à corrente crítica. Entender os conflitos urbanos é parte fundamental do avanço da geografia como ciência, e a questão da Agricultura Urbana se apresenta como um desafio, não só por ser uma prática que foge do que é esperado do meio urbano, mas por ser algo que ainda é muito pouco trabalhado dentro da geografia urbana de maneira geral. Neste sentido, ainda há uma lacuna na articulação entre políticas públicas, governança, planejamento urbano e Agricultura Urbana. Faltam estudos que perguntem se os planos diretores influenciam na Agricultura Urbana, mas, principalmente, estudos que mantenham diálogos com os movimentos de agricultores urbanos e perguntem como foram superadas as dificuldades impostas pelo planejamento urbano. Esta dissertação tem como intuito estudar a relação entre a agricultura urbana e o planejamento urbano na cidade do Rio de Janeiro, e, para isso, foi feita uma revisão da bibliografia relevante sobre Agricultura Urbana e também uma revisão sistemática da legislação urbana, em especial dos planos diretores da cidade do Rio de Janeiro, com o intuito de elencar as mudanças dos últimos anos que tangenciam o assunto tratado neste projeto, elencando principalmente regiões da cidade onde a agricultura é estimulada ou desestimulada são examinados um conflito relacionado à participação nos planos diretores pelo grupo "A Cidade Também Planta" e o impacto da implementação do Parque Estadual da Pedra Branca sobre os agricultores locais, abordando também a situação na Serra da Misericórdia comparativamente.
Abstract
The idea that the city is a place of conflicts is something frequently reiterated in urban geography, especially in urban geography that aligns with the critical perspective.
Understanding urban conflicts is a fundamental part of advancing geography as a science, and the issue of Urban Agriculture presents itself as a challenge, not only because it deviates from the expected norms of urban environments, but also because it remains largely underexplored within urban geography as a whole. In this sense, there still exists a gap in the connection between public policies, governance, urban planning, and Urban Agriculture. Studies are lacking that inquire whether master plans influence Urban Agriculture, but more importantly, studies that engage in dialogue with urban farming movements and inquire how the difficulties posed by urban planning have been overcome. This dissertation aims to study the relationship between urban agriculture and urban planning in the city of Rio de Janeiro. To achieve this goal, a review of relevant literature on Urban Agriculture was conducted, as well as a systematic review of urban legislation, particularly focusing on the master plans of the city of Rio de
Janeiro. The purpose of this was to identify changes in recent years that intersect with the subject matter addressed in this project, particularly pinpointing areas of the city where agriculture is either encouraged or discouraged. A conflict related to participation in master plans by the group "A Cidade Também Planta" (The City Also Plants) is examined, as well as the impact of the implementation of the Pedra Branca State Park on local farmers. The situation in the Serra da Misericórdia is also addressed.
Assunto
Agricultura urbana – Rio de Janeiro (RJ), Planejamento municipal – Rio de Janeiro (RJ), Planejamento urbano, Política urbana
Palavras-chave
planos diretores, agricultura urbana, Rio de Janeiro