Influência do sistema de disputa e nível dos adversários nas demandas físicas em atletas de elite do futebol brasileiro
dc.creator: Eliney Silva Melo
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: First division football teams compete in championships with simple elimination systems or straight points, and face opponents with different levels throughout the season. The aim of the study was to verify the influence of the dispute system and the level of the opposing team on the physical demands of elite Brazilian soccer players. The sample consisted of 41 professional soccer players, male, with an average age of 29.2 (± 4.8 years), body mass 78.5 (± 8.3 kg), height 179.3 (± 8, 8 cm), members of a team from the first division of the Brazilian Football Championship. The athletes' physical demands were monitored in the official matches of 2018 through a semi-automatic video system (InStat®) Moscow, Russia). The influence of the dispute system (study 1) was verified by comparing the variables: total distance traveled (DT); distance traveled at high speed; in sprints and the number of sprints, in the Mineiro and Copa do Brazil Championships. To verify the influence of the level of the opponents (study 2), the physical demands of the athletes in games against the first five (5) and the last five (5) teams in the final ranking of the Brazilian Championship were compared, using the same variables mentioned above. . The normality of the data was verified by the Shapiro Wilk test and the size of the Cohen’s d effect was calculated for the magnitude of the differences between comparisons. The reliability of the measurement instrument was tested using the Intraclass Confidence Interval (ICC 2.1). In study 01 in none of the variables, the presence of significant differences between the two competitions was evidenced. The results of study 2 showed a significant difference only in the variable DSPRINT [> 25.0 km / h] (p = 0.04, d = -0.48; small effect). For the analyzes, a significance level of p <0.05 was adopted and the SigmaPlot 11.0 statistical package (Systat Software Inc, USA) was used. The dispute system of the competitions evaluated did not influence the physical demand of an elite team of Brazilian football, however the level of the opposing teams influenced the physical demand in the distances covered in sprints.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Carga de trabalho
dc.subject.other: Sistema de disputa
dc.subject.other: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Atletas
dc.title: Influência do sistema de disputa e nível dos adversários nas demandas físicas em atletas de elite do futebol brasileiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciano Sales Prado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7283996081286405
local.contributor.referee1Luciano Sales Prado
local.contributor.referee1Thiago Teixeira Mendes
local.contributor.referee1Gibson Moreira Praça
local.contributor.referee1Eduardo Macedo Penna
local.contributor.referee1Marco Tulio de Melo
local.description.resumoAs equipes de futebol da primeira divisão disputam campeonatos com sistemas de disputa eliminatório simples ou pontos corridos, e se deparam com adversários de diferentes níveis ao longo da temporada. O objetivo do estudo foi verificar a influência do sistema de disputa e o nível da equipe adversária sobre as demandas físicas em atletas de elite do futebol brasileiro. A amostra foi composta por 41 atletas profissionais de futebol, do sexo masculino, com idade média de 29,2 (± 4,8 anos), massa corporal 78,5 (± 8,3kg), estatura 179,3 (± 8,8 cm), membros de uma equipe da primeira divisão do Campeonato Brasileiro de Futebol. As demandas físicas dos atletas foram monitoradas nos jogos oficiais de 2018 através de sistema semiautomático de vídeo (InStat®) Moscou, Rússia). A influência do sistema de disputa (estudo 1) foi verificada através da comparação das variáveis: distância total percorrida (DT); distância percorrida em alta velocidade; em sprints e o número de sprints, nos Campeonatos Mineiro e Copa do Brasil. Para verificar a influência do nível dos adversários (estudo 2), foram comparadas as demandas físicas dos atletas em jogos contra as cinco (5) primeiras e as cinco (5) últimas equipes no ranking final do Campeonato Brasileiro, através das mesmas variáveis citadas acima. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro Wilk e a para a magnitude das diferenças entre as comparações foi calculado o tamanho do efeito Cohen d. A confiabilidade do instrumento de medida foi testada utilizando o Intervalo de Confiança intraclasse (ICC 2,1). No estudo 01 em nenhuma das variáveis, foi evidenciado a presença de diferenças significativas entre as duas competições. Os resultados do estudo 2 mostraram uma diferença significativa apenas na variável DSPRINT [>25,0 km/h] (p=0,04, d=-0,48; efeito pequeno). Para as análises foi adotado um nível de significância de p < 0,05 e utilizado o pacote estatístico SigmaPlot 11.0 (Systat Software Inc, USA). O sistema de disputa das competições avaliadas não influenciou a demanda física de uma equipe da elite do futebol brasileiro, porém o nível das equipes adversárias influenciou a demanda física nas distâncias percorridas em sprints.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte