Seleção de habitats por tatus no Parque Estadual Serra do Rola Moça, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Pereira Paglia
Teresa Cristina da Silveira Anacleto
Marcos Callisto de Faria Pereira
Teresa Cristina da Silveira Anacleto
Marcos Callisto de Faria Pereira
Resumo
A maioria das espécies de tatus é carente de estudos ecológicos e comportamentais em seus habitats naturais. Os tatus normalmente possuem atividade noturna e são difíceis de serem visualizados e capturados. A análise das escavações tem sido uma ferramenta útil de estudo, indicando quais gêneros estão presentes na área e fornecendo evidências sobre o uso e seleção dos habitats pelos tatus. Os estudos foram desenvolvidos no Parque Estadual Serra do Rola Moça, localizado em uma área de transição entre Cerrado e Mata Atlântica. Os objetivos do estudo foram: a) Verificar diferenças no uso do habitat pelos gêneros de tatus em três fitofisionomias; b) Determinar as variáveis ambientais que podem influenciar a seleção dos habitats pelos tatus. A seleção dos habitats foi investigada em 18 áreas de 3 fitofisionomias: campo, cerrado e mata de galeria. Escavações foram registradas e suas medidas foram aferidas, sendo analisadas quanto ao substrato, situação física e idade. Quando possível, foi feita a identificação do gênero de tatu que realizou a escavação. Para avaliar os fatores que podem influenciar a abundância de escavações de tatus, foram analisadas características das áreas de estudo através de descritores geográficos, ambientais e do microhabitat. Amostras de solos foram coletadas para análise de porcentagem relativa de água e de composição granulométrica. Foram registradas 551 escavações, sendo que 380 foram identificadas como pertencentes aos gêneros Dasypus, Euphractus e Cabassous. As escavações foram significativamente mais frequentes em áreas de mata. Os parâmetros granulométricos não permitiram uma diferenciação precisa entre os solos das três fitofisionomias quando considerados conjuntamente. Contudo, pelos parâmetros assimetria gráfica inclusiva e diâmetro médio dos grãos, foi possível diferenciar as fitofisionomias campo e mata, com as áreas de mata apresentando maiores proporções de partículas finas no solo. Houve associação significativa entre o diâmetro médio dos grãos do solo e a frequência e profundidade média das escavações. As características do habitat não foram significativas como preditoras para explicar a frequência de escavações, com exceção da variável cobertura de dossel.
Abstract
The majority of armadillo species have not been subjected to ecological and behavioral studies in their natural habitats. Armadillos are mostly nocturnal and are hard to observe and capture. A method that has proven useful in studying these animals is to examine the burrows they create, which may indicate which genera are present in a particular area and provide information regarding the selection and use of habitat. The current study was carried out in the Serra do Rola Moça State Park, which is located in an area of transition between the Cerrado and the Atlantic Forest biomes in Brazil. The research objectives were: a) To verify whether or not there are differences in habitat use among armadillo genera in different habitat types and; b) To determine the environmental variables that may influence habitat selection. Habitat selection was investigated in 18 areas within three distinct habitat types: grassland, cerrado and gallery forest. The locations of armadillo burrows were documented and subsequently described with respect to their substrate, physical appearence, and age. The genus of the armadillo species responsible for each burrow was identified whenever possible. To evaluate the factors that may influence the abundance of armadillo burrows in a given area, the characteristics of each locality were analyzed according to geographic, environmental and microhabitat descriptors. Soil samples were collected to measure the relative percentage of water and granulometric composition. 551 burrows were documented, of which, 380 were identified as having been created by species belonging to three different genera: Dasypus, Euphractus and Cabassous. Burrows were significantly more frequent in forested areas. Granulometric parameters did not allow a precise differentiation between the soil samples collected from the three habitat types when considered together. However, by considering the average diameter of soil granules and the graphic asymmetry, it was possible to differentiate between grassland and forest habitats, with forested areas showing higher proportions of fine particles in the soil. There was a significant association between the average soil granule diameter and the frequency of occurence and average depth of burrows. Habitat characteristics were not useful predictors of the frequency of burrows, with the exception of variable canopy cover.
Assunto
Ecologia, Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (MG), Tatu Habitat, Tatu
Palavras-chave
Ecologia