A mediação pedagógica na escrita inventada com crianças de cinco anos
dc.creator: Paula Moreira Martins de Oliveira Lanza
dc.date.issued: 2018-10-29
dc.description.abstract: Invented writing is an action that generates transformations in the childs thinking insofar as it draws attention to the sound patterns of words and the way in which they can be recorded. The mediation of the adult when the child performs the invented writing of words, that is, when he/she produces graphical representations for oral words, using known letters, potentiates the effects of this action in the development and learning of the children. The aim of the present investigation is to characterize and analyze pedagogical mediation strategies in the writtenproductions of five-year-old children, which may favor the process of metalinguistic reflection implied in the initial learning of the written language. The Invented Writing Program was developed based on situations of collaborative word-writing production, in which children aremobilized to explain, argue, describe their ideas about the alphabetical writing system to reach a consensus on how to write certain words. For this investigation, the perspective of intervention research with a qualitative analysis of the interaction processes that occurredduring the intervention program in the invented writing of the children was adopted. It was established a dialogue with Alves Martins (1994), Alves Martins and Silva (1999), Ferreiro and Teberosky (1985), Morais (2004, 2012), Monteiro (2013, 2014a, 2014b), Soares (2016) and Vygotsky (1989, 2007), in order to reflect on the process of acquisition of the alphabetical writing system. The analysis of the interactions that took place in the working group with the children allowed to identify ten categories of interventions, which are characterized from specific functions with the elaboration of the children. The analysis of childrens behaviors throughout the group meetings and their written productions in the initial and final evaluations suggest that the Invented Writing Program may have had a strong influence on conceptualization process of the children
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crianças Linguagem
dc.subject: Escrita Estudo e ensino
dc.subject: Mediação
dc.subject: Metalinguagem
dc.subject: Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Crianças Escrita
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Conscientização da linguagem nas crianças
dc.subject: Crianças Escrita Metalinguagem
dc.subject.other: Escrita inventada
dc.subject.other: Mediação
dc.subject.other: Reflexão metalinguística
dc.title: A mediação pedagógica na escrita inventada com crianças de cinco anos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sara Mourao Monteiro
local.contributor.referee1Luciane Manera Magalhães
local.contributor.referee1Francisca Izabel Pereira Maciel
local.description.resumoA escrita inventada é uma ação que gera transformações no pensamento da criança na medida em que mobiliza a sua atenção para as pautas sonoras das palavras e para a forma como se pode registrá-las. A mediação do adulto no momento que a criança realiza a escrita inventada de palavras, ou seja, quando ela produz representações gráficas para palavras orais, usando letras conhecidas, potencializa os efeitos dessa ação no desenvolvimento e na aprendizagem das crianças. O objetivo da presente investigação é caracterizar e analisar as estratégias de mediação pedagógica, nas produções escritas de crianças de cinco anos, que podem favorecer o processo de reflexão metalinguística implicado na aprendizagem inicial da língua escrita. Desenvolveuse o Programa Escrita Inventada, o qual é baseado em situações de produção colaborativa de escritas de palavras, nas quais as crianças são mobilizadas a explicar, argumentar, descrever suas ideias a respeito do sistema de escrita alfabética para chegar a um consenso sobre como se escrevem determinadas palavras. Para tal investigação, adotou-se a perspectiva da pesquisa deintervenção com análise qualitativa dos processos de interação ocorridos ao longo do programa de intervenção na escrita inventada das crianças. Estabeleceu-se diálogo com Alves Martins (1994), Alves Martins e Silva (1999), Ferreiro e Teberosky (1985), Morais (2004, 2012),Monteiro (2013, 2014a, 2014b), Soares (2016) e Vygotsky (1989, 2007), com o intuito de refletir sobre o processo de aquisição do sistema de escrita alfabética. O exame das interações ocorridas no grupo de trabalho com as crianças permitiu identificar dez categorias deintervenções, que se caracterizam a partir de funções específicas junto à elaboração das crianças. A análise dos comportamentos das crianças ao longo dos encontros do grupo e de suas produções escritas nas avaliações inicial e final sugerem que o Programa Escrita Inventada pode ter tido forte influência no processo de conceitualização das crianças
local.publisher.initialsUFMG