Startups no ecossistema mineiro de inovação – estudo em empresas de Belo Horizonte
dc.creator: Bárbara Graciano de Oliveira
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: This study has identified startups profile that compose innovation ecosystem considering a cut with companies participating in the TECHMALL S/A Acceleration Program located at Belo Horizonte, Minas Gerais state. The methodological approach was descriptive-qualitative identifying general aspects of the company, skills and team profile, challenges faced, existence of indicators, degree of innovation and experience in acceleration programs. Data collection occurred by using an electronic form applied to 14 active startups. The results obtained indicate, in general, that the difficulties faced by the most startups were "initial capital available to the business", "customer acquisition", "access to available financing in the market", "investment scarcity" and to "scale sales". Most of them deals with incremental innovation, and the main types of intellectual property generated were trademark registration, patent filing and software registration. The Acceleration Program experience has indicated the factors that motivated the entrepreneur choice about TECHMALL, the aspects explored by the accelerator and those that could have been more explored in the vision of the CEOs. This dissertation final results contain references capable of contributing to the Minas Gerais’ innovation ecosystem aiming to act on possible difficulties in the relationship between the public sphere and the private initiative to encourage the development of companies of this nature. The study suggests that startups and the innovation ecosystem agents further tighten dialogue, as well as the possibility of adopting fiscal, legal and administrative measures that favor local entrepreneurship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Inovação
dc.subject: Empresas novas - Belo Horizonte
dc.subject.other: Empreendedorismo
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Startups
dc.title: Startups no ecossistema mineiro de inovação – estudo em empresas de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542913266521798
local.contributor.referee1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1Fabrício Silveira
local.contributor.referee1Leandro Pinheiro Cintra
local.description.resumoEste estudo identificou o perfil das startups que compõem o ecossistema de inovação considerando recorte com empresas participantes do Programa de Aceleração de Empresas TECHMALL S/A, em Belo Horizonte, MG. A abordagem metodológica foi descritiva-qualitativa identificando aspectos gerais da empresa, competências e perfil da equipe, desafios enfrentados, existência de indicadores, grau de inovação empregados e experiência em programas de aceleração. A coleta de dados foi feita a partir de questionário em formato eletrônico aplicado junto a 14 startups em atividade. Os resultados obtidos apontam, de forma geral, que as dificuldades enfrentadas pelas startups mais citadas foram o “capital inicial à disposição do negócio”, “captação de clientes”, “acesso aos financiamentos disponíveis no mercado”, “escassez de investimentos” e “escalar as vendas”. A maioria delas atua com inovação incremental, e as modalidades de propriedade intelectual geradas foram o registro de marca, depósito de patente e registro de software. A experiência no Programa de aceleração mostrou os fatores que motivaram a escolha pela TECHMALL, os aspectos mais trabalhados pela aceleradora e os que poderiam ter sido mais explorados na visão dos CEOs. Os resultados dessa dissertação contêm referências capazes de contribuir ao Ecossistema de inovação mineiro visando atuar sobre possíveis dificuldades na relação entre a esfera pública e a iniciativa privada para incentivar o desenvolvimento de empresas dessa natureza. O estudo sugere que as startups e agentes do ecossistema de inovação estreitem ainda mais o diálogo, como possibilidade de adotar medidas fiscais, jurídicas e administrativas que favoreçam o empreendedorismo local.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual