Monitoramento de condição de uma unidade geradora hidrelétrica
| dc.creator | Andre Emanuel Lebedev Martinez Moreira | |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | |
| dc.description.abstract | Hydroelectric power plants are responsible for most of the energy generation of Brazils electrical grid. Monitoring and attesting the proper functioning of the turbine-generator units is essential, especially in periods of drought, when the operation conditions might be atypical. In that perspective, a development and application of techniques is presented aiming a broad condition monitoring of a generator unit, using multivariate statistical process control tools, such as Hotellings 2 chart, SPE and combined indexes, besides PCA and contribution plots. This unit is part of a hydroelectric power plant that has particular modes of operation, which include constant variations of setpoint, causing non-stationarity conditions. Therefore, a methodology is proposed for the analysis and monitoring of pertinent measurements using variable transformations, recursive variance estimation for identifying operational modes, mean filters at the desing step and a procedure for mean adaptation for just-in-time monitoring. The algorithms are developed in Matlab, tested with historical data from the plant, along with PCA analysis for identifying the variables that most likely caused the alarms generate by the control charts. The methodology is developed aiming further implementation on a PIMS system, installed in the plants site, to integrate monitoring solutions for the processes. The results show that the methodology allows monitoring a process with different operational points and modes, even if some of them have not been observed in the retrospective data analysis | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controle de processo | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Análise de componentes principais | |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | |
| dc.subject.other | Unidade geradora hidrelétrica | |
| dc.subject.other | Carta de Hotelling T2 | |
| dc.subject.other | Análise de componentes principais | |
| dc.subject.other | Monitoramento de condição | |
| dc.subject.other | Controle estatístico de processos | |
| dc.title | Monitoramento de condição de uma unidade geradora hidrelétrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmela Maria Polito Braga | |
| local.contributor.referee1 | Walmir Matos Caminhas | |
| local.contributor.referee1 | Andre Paim Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Fernando Seixas | |
| local.description.resumo | As usinas hidrelétricas são responsáveis pela maior parte da geração de energia elétrica na matriz energética brasileira. Monitorar e atestar o bom funcionamento das unidades turbina-gerador é essencial, especialmente em períodos de seca, quando as condições de operação podem ser mais atípicas. Nessa perspectiva, apresenta-se o desenvolvimento e aplicação de técnicas visando o monitoramento amplo de condição de uma unidade geradora, utilizando ferramentas de controle estatístico de processos multivariados, como a carta de Hotelling 2 , o índice SPE, o índice combinado , além de PCA e contribution plots. Essa unidade faz parte de uma usina hidrelétrica que possui modos particulares de operação, que incluem variações constantes de setpoint, gerando condições de nãoestacionariedade. Portanto, propõe-se uma metodologia de análise e monitoramento de medições pertinentes utilizando transformações de variáveis, um estimador recursivo de variância para identificação do modo de operação, filtros de média na etapa de projeto e um procedimento de adaptação de médias para o monitoramento em tempo certo. Os algoritmos são desenvolvidos em ambiente Matlab, testados em dados históricos da usina, com a análise dos resultados do PCA visando à identificação das variáveis que, provavelmente, causam os alarmes gerados pelas cartas de controle. A metodologia é desenvolvida visando a aplicação posterior em um sistema PIMS instalado na usina, para integrar soluções de monitoramento da planta. Os resultados apresentados mostram que a metodologia proposta permite o monitoramento do processo com diferentes pontos e modos de operação considerados normais, ainda que parte deles não tenham sido observados na análise retrospectiva dos dados | |
| local.publisher.initials | UFMG |