En-lutar pela memória : uma escrita etnopsicanálitica do luto a partir da experiência de Brumadinho — MG
dc.creator: Izabella Maria de Carvalho Chaves
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This study focused on the theme of mourning resulting from a tragic event marked by social and historical violations, choosing as its object of research the collapse of the B1 ore dam at the Feijão Mine, owned by Vale S.A., in Brumadinho/MG. In the light of psychoanalysis, we investigated the modes of subjectivation of collective loss and the expression of suffering in the face of interventions marked by the contemporary dialectic of immediacy and the predominance of the capitalist and neoliberal model in the city. As a methodology, we used ethnographic field research, a literature review and a survey of data pertinent to the subject. At the end of the study and analysis, we concluded that there is a political, governmental and business tendency to insert neoliberal ideals into the city and its culture as a means of perpetuating violence and consequently an attack on the grieving process. As a way out, we understand that promoting a space for speech, encouraging the strengthening of collectivity, the preservation and creation of social and cultural signs through memory and guided by psychoanalytic ethics, are ways of guaranteeing a symbolic space, beyond the formal analytical setting. Actions that allow for the re-signification of the traumatic and the crossing over of mourning in favor of social transformation as a means of resisting violence and putting a stop to its repetition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Psicanálise - Teses
dc.subject: Luto - Teses
dc.subject: Memória - Teses
dc.subject: Desastres ambientais - Brumadinho (MG) - Teses
dc.subject.other: Luto
dc.subject.other: Brumadinho
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Memória
dc.title: En-lutar pela memória : uma escrita etnopsicanálitica do luto a partir da experiência de Brumadinho — MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Guilherme Massara Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9372630883932920
local.contributor.referee1Paulo César Endo
local.contributor.referee1Pedro Teixeira Castilho
local.description.resumoO presente estudo se debruçou na temática do luto derivado do acontecimento trágico e marcado por violações sociais e históricas, elegendo como objeto de pesquisa o rompimento da barragem de minérios B1, da Mina Feijão, da empresa Vale S. A, na cidade de Brumadinho, no estado de Minas Gerais (MG). À luz da psicanálise, investigamos os modos de subjetivação da perda coletiva e a expressão do sofrimento diante das intervenções marcadas pela dialética contemporânea do imediatismo e pela predominância do modelo capitalista e neoliberal na referida cidade. Como metodologia, utilizamos a pesquisa etnográfica de campo, a revisão bibliográfica e o levantamento dos dados pertinentes à temática. Após o estudo e as análises, concluímos haver uma tendência política, governamental e empresarial de inserção dos ideais neoliberais na cidade e em sua cultura, como meio de perpetuar a violência e, consequentemente, como um ataque ao processo de luto. Como saída, por meio da memória e guiados pela ética psicanalítica, compreendemos que a promoção do espaço de fala, o incentivo ao fortalecimento da coletividade, a preservação e a criação dos signos sociais e culturais são meios de garantir um espaço simbólico, para além do setting analítico formal. Tais ações propiciam a ressignificação do traumático e o atravessamento do luto, em prol da transformação social, como meio de resistência às violências e embargo para sua repetição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia