Redes de escrituras: confluências narrativas nos livros de processo de A pedra do reino, minissérie de Luiz Fernando Carvalho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Reinaldo Martiniano Marques
Sonia Maria de Melo Queiroz
Ivete Lara Camargos Walty
Fernando Antônio Resende
Sonia Maria de Melo Queiroz
Ivete Lara Camargos Walty
Fernando Antônio Resende
Resumo
Esta pesquisa investiga os documentos de processo como redes de escrituras e, nesse sentido, também como espaço de confluências narrativas resultantes de movimentos tradutórios. Para refletir sobre o processo criativo da microssérie 'A pedra do Reino', tomamos como objeto de estudo o conjunto dos seis livros de processo do diretor Luiz Fernando Carvalho, publicados por ocasião da exibição da microssérie em junho de 2007, na TV Globo. A referida microssérie é uma tradução da obra 'Romance d' Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai e volta' do escritor paraibano Ariano Suassuna. Assim, no caso dos livros de processo de Carvalho, o movimento escritural se origina pela interlocução com a obra de Suassuna, sendo, pois, tal gesto criativo de natureza marcadamente intertextual. A análise realizada se concentra na apreensão do movimento tradutório buscando interpretar pontos importantes da tradução intersemiótica realizada - ainda sob a forma do inacabado - do romance de Suassuna aos elementos narrativos da microssérie. Para empreender tal análise, recorremos aos domínios teóricos relacionados à crítica genética e à recentemente denominada crítica de processo. Tratam-se de importantes aportes conceituais que se voltam para a investigação do processo criativo em diferentes sistemas semióticos e cujas perspectivas, uma vez atreladas à noção de rizoma, nos permitem compreender a criação como rede em processo. Nesse sentido, a leitura empreendida dos documentos de processo analisados foi realizada buscando interconectar procedimentos de criação que formam uma rede de sentidos extraída das possibilidades, sempre plurais, que a escritura nos apresenta no seu momento genético
Abstract
This research investigates the process documents as networks of writing and, accordingly, as well as a space of overlaps and narrative confluences resulting of translating movements. In order to consider the creative process of the series 'A pedra do Reino', we take as object of study the set of the director Luiz Fernando Carvalho's six books of process, published on the occasion of the exhibition of the micro-series in June 2007. The series is a translation of the work 'Romance d' Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai e volta', written by Ariano Suassuna, from Paraíba - Brazil. Thus, in the case of the process of Carvalho's books, the writing movement rases from the dialogue with the work of Suassuna, being therefore, such creative gesture of remarkably intertextual nature. The analysis focuses on the seizure of the translating movement seeking to interpret important points of intersemiotic translation held - even in the form of unfinished - from Suassuna's novel to the animated narrative elements of the micro-series. To undertake such an analysis, we resort to theoretical domains related to genetics and to criticism recently called criticism of process. It is of important conceptual contributions that turn to the investigation of the creative process in different semiotic systems and whose prospects, once linked to the notion of Rhizome, allow us to understand the creation as a network in process. In this way, the reading of the documents in the analyzed process was performed in order to seek interconnect creation procedures that form a network of meanings extracted from always plural possibilities, that the writing presents us with in its genetic moment
Assunto
Ficção brasileira, Literatura brasileira Adaptações para a televisão, Pensamento crítico, Tradução intersemiótica, A pedra do reino (Minissérie), Televisão Minisséries, Suassuna, Ariano , 1927-2014 Romance d'a pedra do reino e o príncipe do sangue vai-e-volta Crítica e interpretação
Palavras-chave
Rede, Crítica genética, Microssérie A Pedra do Reino