A mediação alfabetizadora na produção de leitura e de escrita de gêneros e suportes textuais: o desafio de alfabetizar na perspectiva do letramento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristina Mello
Magdah Becker Soares
Resumo
Esta pesquisa tem como objeto as práticas de alfabetização desenvolvidas na perspectiva do letramento, ou seja, que se utilizam de diferentes gêneros textuais ou suportes de textos na sistematização do processo da aprendizagem da leitura e da escrita. As perguntas centrais da investigação nasceram da experiência da pesquisadora como alfabetizadora e formadora de professores e giram em torno das seguintes indagações: é possível alfabetizar utilizando-se de textos autênticos? É possível letrar alfabetizando? É possível desenvolver habilidades de uso da língua escrita no contexto de apropriação das habilidades de leitura e de escrita? Que práticas de leitura e de escrita é possível desenvolver com crianças que ainda não lêem e não escrevem convencionalmente? A base teórica da pesquisa é a perspectiva enunciativo-discursiva da língua, que a considera um processo de interação entre sujeitos. A alfabetização é entendida como um fenômeno complexo, que exige uma sistematização das ações pedagógicas por parte da alfabetizadora, para a progressiva inserção das crianças em práticas sociais letradas. O estudo de caso foi adotado como estratégia metodológica de investigação, e os instrumentos principais para a coleta de dados foram a observação participante, a filmagem e gravação das aulas, a utilização do caderno de campo e as entrevistas. A pesquisa foi realizada numa turma de crianças de seis anos da rede municipal, cuja professora alfabetiza com os gêneros textuais e tem sua prática reconhecida. Para as análises, foram selecionadas aulas que evidenciaram os processos de leitura e de escrita como dinâmicos, dialógicos, em que os textos lidos e produzidos possibilitaram a produção de conhecimentos a partir da interação: nos eventos observados, as crianças produziram leituras e escritas a partir da mediação da alfabetizadora. O estudo proporcionou a compreensão de que a utilização de gêneros textuais e de suportes de textos na sala de aula possibilita uma aprendizagem mais significativa e abre a porta da escola para a vida que acontece fora dela.
Abstract
This research aims at analyzing the reading and writing practices under the perspective of literacy which employ authentic materials of several textual genres so as to systematize the reading and writing learning process. The key questions of this investigation came up from the researchers experience as both a kindergarten teacher and a teachers formation professor. Questions such the following were asked: Is it possible to teach reading and writing through authentic texts? Is it possible to develop literate skills while teaching reading and writing? Is it possible to develop written language skills in he context of appropriation of reading and writing skills? What sort of reading and writing practices might be developed for children who can not read and write conventionally? The theoretical support of the research is the discourse-heading perspective of language which considers language as an interactive process between speakers. Reading and writing teaching is conceived as a complex phenomenon which requires a methodological systematization, on the part of the teacher, looking to a progressive inclusion of the children. This study was carried out based on case study, class observation, filming, interviews, and so on. The study was conducted with a six-year-old class and their teacher, a seasoned kindergarten teacher who employs textual genres in her everyday practice. The classes that showed reading and writing as a dynamic process in which the material read and written allowed for knowledge generation through the participants interaction were analyzed. The children who still could not read and write were capable of reading and writing under the intervention of their teacher. The study made for an understanding of how the employment of authentic materials in the classrooms allows for a more meaningful learning and tune students in to a reality out of the school. Keywords: literacy, reading and writing skills, textual genres, props and intervention.
Assunto
Leitura  Estudo e ensino  DLC , Educação, Letramento, Gêneros literários , Alfabetização  Mediação  , Alfabetização, Escrita  Estudo e ensino  DLC
Palavras-chave
Mediação, Suportes de, Alfabetização e letramento, Gêneros textuais, Textos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por