Panorama situacional da realidade escolar da Comunidade Quilombola do Capoeirão (Itabira-MG) : desafios de uma educação inclusiva e emancipatória
dc.creator: Jhonatan dos Santos Ferreira
dc.date.issued: 2016-03-01
dc.description.abstract: This work aims to develop an analysis of the racial dynamics in the educational process of students of the Maroons Capoeirão community / Itabira.MG considering the challenging factors of ensuring the right to an inclusive and emancipatory education, and analyze the factors that characterize educational development of members of the Capoeirãocommunity , seeking to understand how the racial question, the success and school failure are related to the dynamics of education adopted. Identifying also from reports from former students , teachers and parents , as members of the quilombo of Capoeirão / Itabira . MG experience the process of schooling , approaching school reality and understanding in the school that serves the quilombo community actions are developed , educational intervention projects connected to the assumptions of Law 10.639 / 03 .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Escolarização
dc.subject.other: Inclusão quilombola
dc.subject.other: Lei 10639/03
dc.subject.other: Fracasso escolar
dc.title: Panorama situacional da realidade escolar da Comunidade Quilombola do Capoeirão (Itabira-MG) : desafios de uma educação inclusiva e emancipatória
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Cássia Reis Donato
local.contributor.advisor1Paulo Henrique Queiroz Nogueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8909526439792166
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo desenvolver uma análise das dinâmicas raciais no processo de escolarização dos educandos quilombolas da comunidade do Capoeirão/ Itabira.MG levando em consideração os fatores desafiadores da efetivação do direito à uma educação inclusiva e emancipatória, além de analisar os fatores que caracterizam a inserção educacional dos membros da comunidade do Capoeirão, buscando compreender como a questão racial, o sucesso e insucesso escolar se relacionam à dinâmica de educação escolar adotada. Identificando também a partir de relatos dos alunos egressos, docentes e pais, como os membros da comunidade quilombola do Capoeirão/Itabira. MG vivenciam o processo de escolarização, aproximando da realidade escolar e compreendendo se na escola que atende a comunidade quilombola são desenvolvidas ações, projetos de intervenção pedagógica conectados aos pressupostos da LEI 10.639/03.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gênero e Diversidade na Escola