A gestão de documentos no poder executivo de Minas Gerais: uma análise a partir da implantação do Sistema Eletrônico de Informações – SEI
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Document management in the executive power of Minas Gerais: an analysis based on the implementation of the Electronic Information System – SEI
Primeiro orientador
Membros da banca
Welder Antônio Silva
Clarissa Moreira dos Santos Schmidt
Clarissa Moreira dos Santos Schmidt
Resumo
Este estudo teve como objetivo central compreender a gestão de documentos no Poder Executivo do Estado de Minas Gerais, especialmente após a implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI). A pesquisa avaliou o impacto da transição para o formato digital na prática de gestão de documentos, considerando as políticas públicas de arquivos vigentes. Normas e diretrizes que estabelecem a política estadual de arquivos em Minas Gerais foram abordadas, destacando a mudança na dinâmica de registro, antes baseada no papel e, mais recentemente, na tramitação digital, acompanhando a evolução das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDICs). A oficialização da adoção do SEI, desenvolvido pelo Tribunal Regional Federal da 4ª Região, ocorreu no Poder Executivo de Minas Gerais em agosto de 2017. A análise focou na integração do SEI às políticas públicas de gestão de documentos e na responsabilidade do poder público estadual na gestão dos arquivos. Os objetivos específicos incluíram a compreensão da gestão de documentos no Poder Executivo, a análise do histórico de implantação do SEI, o relato de políticas e normativos relacionados à sua implementação, e o exame do SEI em termos de concepção e operacionalização. Para atingir tais objetivos, foram conduzidas entrevistas com o Arquivo Público Mineiro (APM) e com a Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão do Governo de Minas Gerais (SEPLAG). A escolha dessas instituições se justifica pelo papel do APM na gestão de documentos do Poder Executivo do Estado e pela liderança da SEPLAG na implementação do sistema SEI utilizado nesta jurisdição. Os resultados destacam a importância da Gestão de Documentos (GD) como disciplina fundamental no cenário arquivístico brasileiro, considerando os desafios contemporâneos das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDICs). A gestão de documentos no Poder Executivo mineiro foi observada como regida por um arcabouço normativo que evoluiu ao longo do tempo, cumprindo as legislações federais e estaduais, e incorporando práticas operacionais arquivísticas, como a elaboração de instrumentos técnicos. O estudo ressalta a necessidade de fortalecer o Arquivo Público Mineiro promovendo políticas e ações consolidadoras. A conscientização das Comissões Permanentes de Avaliação de Documentos (CPADs) foi enfatizada como fundamental. O desafio do expressivo volume de documentos tramitados pelo SEI exige estratégias eficientes para classificação e destinação adequadas. A escolha do SEI foi discutida em termos de gratuidade e facilidade de implementação, ressaltando a importância de considerar uma visão de longo prazo sobre os requisitos arquivísticos do Sistema. A conclusão do estudo lança um olhar crítico sobre os desafios e perspectivas, apresentando a gestão de documentos não apenas como uma necessidade operacional, mas como uma salvaguarda da memória e história do Estado de Minas Gerais, exigindo um compromisso coletivo para garantir eficiência, transparência e conformidade com padrões arquivísticos.
Abstract
This study aimed at understanding document management in the Executive Branch of the State of Minas Gerais, especially following the implementation of the Electronic Information System (SEI). The research assessed the impact of transitioning to digital format on document management practices, considering current public archive policies. Norms and guidelines establishing the state archive policy in Minas Gerais were addressed, highlighting the shift in registration dynamics, previously paper-based and now digital, in line with the evolution of Information and Communication Digital Technologies (ICTs). The official adoption of SEI, developed by the Fourth Regional Federal Court, occurred in the Executive Branch of Minas Gerais in August 2017. The analysis focused on integrating SEI into public document management policies and the state government's responsibility in archive management. Specific objectives included understanding document management in the Executive Branch, analyzing SEI implementation history, reporting policies and regulations related to its implementation, and examining SEI in terms of conception and operationalization. To achieve these objectives, interviews were conducted with the Arquivo Público Mineiro (APM) and the State Secretariat of Planning and Management of the Government of Minas Gerais (SEPLAG). The choice of these institutions is justified by APM's role in document management of the State Executive and SEPLAG's leadership in implementing the SEI system used in this jurisdiction. Results highlight the importance of Record Management (RD) as a fundamental discipline in the Brazilian archival scenario, considering contemporary challenges of Information and Communication Digital Technologies. Record management in the Minas Gerais Executive Branch was observed as governed by a normative framework that has evolved over time, complying with federal and state legislation, and incorporating archival operational practices, such as the development of technical instruments. The study emphasizes the need to strengthen the Minas Gerais Public Archive by promoting consolidating policies and actions. Awareness of Permanent Document Evaluation Committees (CPADs) was emphasized as crucial. The challenge of the significant volume of documents processed by SEI requires efficient strategies for proper classification and disposal. The choice of SEI was discussed in terms of cost-effectiveness and ease of implementation, emphasizing the importance of considering a long-term view on the archival requirements of the System. The study's conclusion casts a critical eye on challenges and prospects, presenting document management not only as an operational necessity but also as a safeguard of Minas Gerais' memory and history, requiring collective commitment to ensure efficiency, transparency, and compliance with archival standards.
Assunto
Ciência da informação, Administração pública, Gestão de documentos, Gerenciamento eletrônico de documentos
Palavras-chave
Administração pública, Poder executivo do estado de Minas Gerais, Gestão de documentos, Sistema Eletrônico de Informações
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto