Desenvolvimento de metodologia para planejamento energético integrado ao espaço urbano: um estudo do setor residencial de Belo Horizonte
| dc.creator | Iraci Miranda Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-11-05 | |
| dc.description.abstract | Energy consumption of individual buildings is a widely discussed theme and is already part of the scope of standards and labels for energy efficiency in Brazil. However, there are few researches that analyze the consumption of energy by groups of buildings and, from this evaluation, propose more efficient settlements. This work aims to develop a model able to estimate the energy consumption by the residential sector, in different areas inside the city, through the adoption of energy planning methodology. Its object of study is the residential sector of the city of Belo Horizonte, state capital of Minas Gerais. In this model, the household consumption is evaluated apart from the others sectors and the most important variables of consumption behavior are related to the economy. The methodology couples different approaches. Its first step is surveying the ownership of appliances and the socioeconomic profile of households in each region inside de city, through the statisticalanalysis of census data. Then, the average energy consumption is characterized by typical residential equipments. With this data, it is possible to compute the energy consumption by equipment and region. Finally, energy scenarios are developed to predict the urban energy consumption. As a result, maps of energy consumed by end use are presented for the years 1991, 2000, 2007. In addition, scenarios are developed for the municipality seeking to analyze the influence of the consideration of space occupation in energy consumption in the year2030. The consolidation of this work allows its use in local urban planning: improving the quality of life, reducing environmental impact and diversifying sources of energy. Its integration with other methodologies will allow the understanding of other variables that affect the consumption of the buildings, such as weather patterns and urban location. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Política energética | |
| dc.subject | Energia elétrica Consumo | |
| dc.subject.other | Análise espacial | |
| dc.subject.other | Setor residencial | |
| dc.subject.other | Consumo de energia urbano | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para planejamento energético integrado ao espaço urbano: um estudo do setor residencial de Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.contributor.referee1 | Claubia Pereira Bezerra Lima | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Brant Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Jose Irineu Rangel Rigotti | |
| local.contributor.referee1 | Elizabeth Marques Duarte Pereira | |
| local.description.resumo | O consumo de energia de edifícios é um tema amplamente discutido e já é parte do escopo de regulamentações e selos, no mundo e no Brasil. Contudo, ainda há poucas pesquisas que analisam o consumo de energia de grupos de edifícios incluindo a proposição de assentamentos mais eficientes. Contextualizado na questão do consumo de energia das cidades, este trabalho tem por objetivo principal o desenvolvimento de um modelo estatístico capaz de estimar o consumo de energia em variadas áreas urbanas de um mesmo município. Para tanto, adota-se a metodologia do planejamento energético aplicada ao setor residencial do município de Belo Horizonte, escolhido como estudo de caso. A modelagem desenvolvida considera que as variáveis mais significativas que influenciam o comportamento de consumo estão relacionadas com a conjuntura econômica, podendo a evolução desse consumo ser descrita por meio das tendências históricas. Por lidar com a informação espacial, a metodologia desenvolvida incorpora ao Planejamento Energético tradicional abordagens usuais das Ciências Sociais. Em sua primeira etapa, é realizado o levantamento da posse dos eletrodomésticos e do perfil socioeconômico das famílias de cada região da cidade, por meioda análise estatística dos dados do censo. Em seguida, é traçado o perfil de consumo médio de energia dos equipamentos residenciais. Com esses dados, é possível calcular o consumo de energia por equipamento e região. Finalmente, cenários energéticos são desenvolvidos para projetar o consumo de energia urbana. Como resultado, tem-se a apresentação de mapas de consumo de energia por uso final para os anos de 1991, 2000, 2007. Acrescenta-se a isso, odesenvolvimento de cenários energéticos para o município, visando a análise da influência da consideração de ocupação do espaço do consumo de energia em 2030. A consolidação dessa pesquisa permite sua utilização no planejamento urbano local, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população, redução dos impactos ambientais e a diversificação da matriz energética. A integração deste trabalho com outras metodologias de avaliação do balanço de energia permitirá a melhor compreensão de variáveis que interferem no consumo das edificações, como o clima urbano e padrões de implantação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |