Estudo da microbiota vaginal de mulheres com e sem vaginose bacteriana, com ênfase em Gardnerella vaginalis e Lactobacillus spp.
dc.creator: Glauciane da Silva Teixeira
dc.date.issued: 0023-02-26
dc.description.abstract: Bacterial vaginosis (BV) is a condition associated with alterations in the vaginal microbiota, which is normally dominated by Lactobacillus spp. and becomes mainly replaced by Gardnerella vaginalis. Understanding vaginal microbial ecology is essential for improving therapeutic strategies, since conventional treatments may disrupt the autochthonous microbiota, promote reinfections, select resistant microorganisms, and cause adverse effects. In this context, the use of probiotic microorganisms emerges as a promising therapeutic alternative, as these agents can colonize the vaginal tract, inhibit urogenital pathogens, present a low risk of resistance selection, and contribute to the restoration of the vaginal microbiota. This study aimed to characterize the vaginal microbiota of healthy women and women with BV, with emphasis on Gardnerella vaginalis and Lactobacillus spp.; to determine the antimicrobial susceptibility profile of G. vaginalis strains; and to select Lactobacillus strains with probiotic potential evaluated in vitro and in vivo, using gnotobiotic animals. Seventy women participated in the study, 30 with BV and 40 without BV, assisted at the Gynecology Service of the Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais (UFMG). Vaginal specimens were cultured on selective media, and bacterial species were identified using previously standardized methodologies. G. vaginalis strains were subjected to susceptibility testing against the antimicrobials most commonly used in clinical practice. Lactobacillus spp. strains were evaluated for probiotic potential through the production of antagonistic substances using the overlay technique and by hydrogen peroxide production in vitro. The selected strain, Lactobacillus johnsonii, isolated from a healthy patient, was inoculated into gnotobiotic mice, which were subsequently challenged with G. vaginalis, with or without hormonal induction. The results demonstrated a higher frequency of G. vaginalis in women with BV, whereas Lactobacillus spp. predominated in healthy women, especially L. crispatus, L. jensenii, and L. johnsonii. Lactobacillus strains isolated from women without BV showed significantly higher production of antagonistic substances and hydrogen peroxide. The selected L. johnsonii strain was able to colonize gnotobiotic animals and provided partial protection against experimental infection with G. vaginalis, as evidenced by bacterial counts and histopathological analyses. Hormonal administration did not significantly influence colonization by G. vaginalis but affected colonization by L. johnsonii. It is concluded that certain Lactobacillus spp. species are essential for maintaining the health of the vaginal ecosystem, whereas G. vaginalis plays a central role in the etiology of BV. In addition, a Lactobacillus johnsonii strain with promising probiotic characteristics was identified, as demonstrated in vitro and in vivo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vaginose Bacteriana
dc.subject: Lactobacillus
dc.subject: Gardnerella vaginalis
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Vida Livre de Germes
dc.subject.other: Vaginosis, Bacterial, Microbiology
dc.title: Estudo da microbiota vaginal de mulheres com e sem vaginose bacteriana, com ênfase em Gardnerella vaginalis e Lactobacillus spp.
dc.title.alternative: Estudo da microbiota vaginal de mulheres com e sem vaginose bacteriana, com ênfase em Gardnerella vaginalis e Lactobacillus spp.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jacques Robert Nicoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4311899333835868
local.description.resumoA vaginose bacteriana (VB) é uma condição associada a alterações na microbiota vaginal, normalmente dominada por espécies de Lactobacillus spp., que passam a ser substituídas principalmente por Gardnerella vaginalis. A compreensão da ecologia microbiana vaginal é fundamental para o aprimoramento das estratégias terapêuticas, uma vez que os tratamentos convencionais podem comprometer a microbiota autóctone, favorecer reinfecções, selecionar microrganismos resistentes e causar efeitos adversos. Nesse contexto, o uso de microrganismos probióticos surge como uma alternativa terapêutica promissora, pois esses agentes podem colonizar o trato vaginal, inibir patógenos urogenitais, apresentar baixo risco de seleção de resistência e contribuir para a restauração da microbiota vaginal. Este estudo teve como objetivos caracterizar a microbiota vaginal de mulheres saudáveis e com VB, com ênfase em Gardnerella vaginalis e Lactobacillus spp.; determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de linhagens de G. vaginalis; e selecionar linhagens de lactobacilos com potencial probiótico avaliado in vitro e in vivo, utilizando animais gnotobióticos. Participaram da pesquisa 70 mulheres, sendo 30 com VB e 40 sem VB, atendidas no Serviço de Ginecologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Os espécimes vaginais foram cultivados em meios seletivos, e as espécies bacterianas foram identificadas por metodologias previamente padronizadas. As linhagens de G. vaginalis foram submetidas a testes de suscetibilidade aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica. As linhagens de Lactobacillus spp. foram avaliadas quanto ao potencial probiótico por meio da produção de substâncias antagonistas, pela técnica da sobrecamada, e pela produção de peróxido de hidrogênio in vitro. A linhagem selecionada, Lactobacillus johnsonii, isolada de paciente saudável, foi inoculada em camundongos gnotobióticos, posteriormente desafiados com G. vaginalis, com ou sem indução hormonal. Os resultados demonstraram maior frequência de G. vaginalis em mulheres com VB, enquanto Lactobacillus spp. predominaram em mulheres saudáveis, especialmente L. crispatus, L. jensenii e L. johnsonii. As linhagens de lactobacilos isoladas de pacientes sem VB apresentaram produção significativamente maior de substâncias antagonistas e peróxido de hidrogênio. A linhagem de L. johnsonii selecionada mostrou capacidade de colonizar animais gnotobióticos e oferecer proteção parcial contra a infecção experimental por G. vaginalis, evidenciada por contagens bacterianas e análises histopatológicas. A administração hormonal não influenciou significativamente a colonização por G. vaginalis, mas afetou a colonização por L. johnsonii. Conclui-se que determinadas espécies de Lactobacillus spp. são essenciais para a manutenção da saúde do ecossistema vaginal, enquanto G. vaginalis desempenha papel central na etiologia da VB. Além disso, foi possível identificar uma linhagem de Lactobacillus johnsonii com características probióticas promissoras, demonstradas in vitro e in vivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS