Perfil e estilo de vida dos idosos cadastrados no SIS-HIPERDIA da ESF São Geraldo - São Gotardo/MG
| dc.creator | Jorge Kiyoshi Mitsunaga | |
| dc.date.issued | 2011-06-18 | |
| dc.description.abstract | Objective: To identify to the modifiable factors of risk and the sequelae prevalent in the elderly registered in the SIS-HIPERDIA of ESF São Geraldo of the Municipality of São Gotardo/MG. Methods: an epidemiological study transversal descriptive statistics through the document register SIS-HIPERDIA of the unit of the Family Health São Geraldo, in the period between 2009 to 2010, in the municipality of São Gotardo. Results: 164 elderly comprise that universe, with predominance of females, like other studies with elderly; it is the feminization of aging. With regard to age, the elderly had from 60 to 93 years, the average of 73,3 years, mode of 63 years, the median of 73 years and standard deviation of 9 years. Also revealed overweight of 14.0% and obesity of 24,4%; previous smoking of 9,8% (let the addiction) and 3,0% continue smoking; alcoholism of 1,2%; sedentary of 51,2%. Conclusion: the study provided indicators for the planning of adoption of habits and healthy lifestyles, preventing complications and providing better quality of life elderly people. Key Words: cardiovascular diseases, arterial hypertension, demographic transition, diabetes mellitus, Family Health Program, Health of the Elderly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Pesquisas | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Perfil e estilo de vida dos idosos cadastrados no SIS-HIPERDIA da ESF São Geraldo - São Gotardo/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Chaimowicz | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Objetivo: Identificar os fatores de risco modificáveis e as sequelas prevalentes nos idosos cadastrados no SIS-HIPERDIA da ESF São Geraldo do Município de São Gotardo/MG. Métodos: estudo epidemiológico transversal de estatística descritiva através da ficha de cadastro de SIS-HIPERDIA da Unidade de Saúde da Família São Geraldo, no período de 2009 a 2010, no município de São Gotardo. Resultados: 164 idosos compõem esse universo, com predominância do sexo feminino, à semelhança de outros estudos realizados com idosos; é a feminização do envelhecimento. No que dizem respeito à faixa etária, os idosos apresentaram de 60 a 93 anos, sendo a média de 73,3 anos, a moda de 63 anos, a mediana de 73 anos e o desvio-padrão de 9 anos. Revelou também sobrepeso de 14,0% e obesidade de 24,4%; 9,8% de tabagismo anterior (deixaram o vício) e continuam fumando 3,0%; 1,2% de etilismo; 51,2% de sedentarismo. Conclusão: a realização deste estudo forneceu indicadores para o planejamento de adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis, prevenindo complicações e proporcionando melhoria da qualidade de vida dos idosos. Descritores: Doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, transição demográfica, diabetes melitus, Programa Saúde da Família, Saúde do Idoso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |