Avaliação do conhecimento dos enfermeiros de equipe de saúde da família sobre feridas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maria de Oliveira
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
Na Atenção Primária à Saúde, o enfermeiro tem papel essencial no cuidado de lesões cutâneas, mas sua atuação ainda é limitada por deficiências em conhecimento técnico, experiência prática, capacitação contínua e falta de protocolos clínicos. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento técnico-científico de enfermeiros de equipes de saúde da família acerca do manejo de feridas. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 82 enfermeiros que atuam na APS no Brasil. A coleta de dados foi realizada de forma remota, utilizando um instrumento validado para mensurar o nível de conhecimento dos profissionais sobre o tema. Para a avaliação do conhecimento, foram criados índice geral e por blocos temáticos. A maioria dos profissionais (89%) eram do sexo feminino, com idade média de 43 anos. A pesquisa se concentrou principalmente em Minas Gerais, especialmente em Belo Horizonte, onde a maioria dos enfermeiros atuavam (85,5%). Mais da metade (52,4%) trabalha há mais de dez anos na função e 53,7% possuem mais de dez anos de experiência com feridas. A grande maioria se formou em instituições particulares e 48,8% consideraram a formação sobre feridas na graduação como “regular”. Grande parte dos entrevistados (86,6%) informaram que buscam se atualizar na área, porém, muitas vezes, de forma empírica, por meio de troca de conhecimento com outros enfermeiros (73,2%). Embora 84,1% dos enfermeiros prescrevam curativos, a execução dessa tarefa é frequentemente delegada aos técnicos de enfermagem. Entre os métodos terapêuticos, hidrogel e sulfadiazina de prata são conhecidos por todos e os mais utilizados foram o hidrogel (89%) e o alginato de cálcio (73,2%). A avaliação do conhecimento geral sobre feridas classificou a maioria dos enfermeiros com um nível "bom" (52,4%). O estudo apontou conhecimento suficiente dos enfermeiros sobre feridas neuropáticas, desbridamento mecânico e avaliação nutricional, mas revelou fragilidades no uso de antibióticos e na prevenção de lesões por pressão. A pesquisa revelou uma associação estatisticamente significativa entre a busca por atualização profissional e um maior índice de conhecimento em cuidados com feridas. Em contraste, o tempo de graduação, o tempo de atuação, o tempo de atendimento a pacientes com feridas e a avaliação da formação não se mostraram preditores significativos do nível de conhecimento. Espera-se que os resultados obtidos possam subsidiar melhorias na qualificação da assistência prestada ao usuário com feridas na APS, além de contribuir para o planejamento de ações de educação permanente voltadas à prática da enfermagem nesse contexto.
Abstract
In Primary Health Care, nurses play an essential role in the care of skin wounds, but their performance is still limited by deficiencies in technical knowledge, practical experience, ongoing training, and the lack of clinical protocols. Given this scenario, the present study aims to evaluate the technical-scientific knowledge of nurses from Family Health teams regarding the management of skin wounds. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, conducted with 82 nurses working in Primary Health Care in Brazil. Data collection was performed remotely, using a validated instrument to measure the professionals’ knowledge level on the topic. To assess knowledge, overall and thematic block indices were created. The majority of professionals (89%) were female, with an average age of 43 years. The research was mainly concentrated in Minas Gerais, especially in Belo Horizonte, where most nurses worked (85.5%). More than half (52.4%) have worked in the role for over 10 years, and 53.7% have more than 10 years of experience with wounds. The vast majority graduated from private institutions, and 48.8% considered their undergraduate wound care training as “regular.” A large portion of respondents (86.6%) reported seeking to update their knowledge in the area, often empirically, through knowledge exchange with other nurses (73.2%). Although 84.1% of nurses prescribe dressings, this task is frequently delegated to nursing technicians. Among therapeutic methods, hydrogel and silver sulfadiazine are known by all, with hydrogel (89%) and calcium alginate (73.2%) being the most used. The overall assessment of knowledge about skin wounds classified most nurses at a "good" level (52.4%). The study highlighted solid nurse knowledge on neuropathic wounds, mechanical debridement, and nutritional assessment, but revealed weaknesses regarding the use of antibiotics and the prevention of pressure injuries. The research showed a statistically significant association between seeking professional updates and a higher knowledge index in wound care. In contrast, graduation time, years of practice, time attending patients with wounds, and evaluation of training did not prove to be significant predictors of knowledge level. It is expected that the results obtained can support improvements in the qualification of care provided to users with wounds in Primary Health Care, as well as contribute to the planning of continuing education actions aimed at nursing practice in this context.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Estudos Transversais, Ferimentos e Lesões, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem, Atenção Primária à Saúde, Feridas cutâneas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por