Uso de agregado reciclado miúdo como agente de cura interna em compósitos cimentícios
dc.creator: Paulo Henrique Vaz da Silva
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: The construction industry is responsible for generating a significant amount of solid waste, which has a high potential to be used as recycled aggregates in the production of concrete and mortar. Recycled aggregates differ from natural ones due to the presence of adhered mortar on the grains, which increases porosity and water absorption. This additional water absorption and subsequent release can modify the hydration reactions of the cementitious matrix. Therefore, the objective of this study is to evaluate the use of fine recycled aggregate as an internal curing agent in cementitious composites. Mortars were produced with volumetric substitution of natural sand by recycled aggregate at rates of 20% and 40%, with CPV-ARI and CPIII-RS cements, and w/c ratios of 0,42, 0,44, and 0,45. In the fresh state, the physical properties of the mortars were evaluated, while in the hardened state, both physical and mechanical properties, as well as durability, were evaluated up to 91 days. The results indicated that, although mortars with recycled aggregate were more absorbent and porous, no significant difference was observed in the flexural and compressive strengths of samples with the same w/c ratio. However, there was a reduction in mechanical strength only for mortars with 40% substitution of conventional aggregate, using CP III-RS and additional water. No change in the hydration heat peak was observed in the first hours; however, an anticipation of its occurrence was observed. An increase in autogenous shrinkage was not observed with the incorporation of recycled aggregate, both for mortars produced with CPIII-RS and CPV-ARI. Drying shrinkage also did not show significant differences between the samples. However, for autogenous shrinkage, the recycled aggregate acted differently between the two types of cement, depending on the control of water availability for hydration reactions. For CPIII-RS cement, there was an increase in autogenous shrinkage, indicating an increase in the hydration rate of this composite cement. For CPV-ARI, a reduction in autogenous shrinkage was observed, reducing the effects of the rapid reaction of this cement. Therefore, the use of fine recycled aggregate as an internal curing agent result in the alteration of the hydration mechanisms of the cementitious matrix and allows the maintenance of mechanical and durability properties equivalent to conventional mortars.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)
dc.subject.other: Agregado reciclado
dc.subject.other: Argamassa
dc.subject.other: Cura interna
dc.subject.other: Retração
dc.title: Uso de agregado reciclado miúdo como agente de cura interna em compósitos cimentícios
dc.title.alternative: Use of fine recycled aggregate as Internal curing agent In cement composites
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando do Couto Rosa Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2303805462606634
local.contributor.referee1Dayana Cristina Silva Garcia
local.contributor.referee1Alessandra Lorenzetti de Castro
local.description.resumoA construção civil é responsável pela geração de significativa quantidade de resíduos sólidos, os quais possuem elevado potencial de serem utilizados como agregados reciclados na produção de concretos e argamassas. Os agregados reciclados diferem dos naturais devido à existência de argamassa aderida junto aos grãos, o que proporciona um aumento da porosidade e absorção de água. Essa absorção de água adicional e sua posterior liberação pode modificar as reações de hidratação da matriz cimentícia. Portanto, o objetivo desse estudo é avaliar a utilização do agregado reciclado miúdo como agente promotor de cura interna em compósitos cimentícios. Foram produzidas argamassas com substituição volumétrica da areia natural por agregado reciclado nos teores de 20% e 40%, com cimentos CPV-ARI e CPIII-RS, e relação água/cimento de 0,42; 0,44 e 0,45. No estado fresco foram avaliadas foram avaliadas propriedades físicas das argamassas, enquanto no endurecido avaliou-se tanto as propriedades físicas, quanto mecânicas e de durabilidade até a idade de 91 dias. Os resultados apontaram que, apesar das argamassas com agregado reciclado serem mais absorventes e mais porosas, não foi observada diferença significativa nas resistências à flexão e compressão de amostras com mesma relação a/c. Entretanto, houve redução da resistência mecânica somente para argamassas com 40% de substituição de agregado convencional, utilizando CP III-RS e água adicional. Não foi observada alteração no pico de calor de hidratação nas primeiras horas; entretanto, observou-se uma antecipação de sua ocorrência. Também não foi observado aumento da frente de carbonatação com incorporação do agregado reciclado, tanto para as argamassas produzidas com CPIII-RS, quanto para as com CPV-ARI. A retração por secagem também não apresentou diferenças significativas entre as amostras. Entretanto, para retração autógena, o agregado reciclado agiu de maneira distinta entre os dois tipos de cimento, em função do controle da disponibilidade de água para as reações de hidratação. Para o cimento CPIII-RS, houve um aumento da retração autógena, indicando um aumento da taxa de hidratação desse cimento composto. Para o CPV-ARI, observou-se uma redução da retração autógena, diminuindo os efeitos da rápida reação desse cimento. Portanto, a utilização do agregado reciclado miúdo como agente de cura interna resulta na alteração dos mecanismos de hidratação da matriz cimentícia, e possibilita a manutenção das propriedades mecânicas e de durabilidade equivalentes a argamassas convencionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil