Efeitos do autocontrole de conhecimento de resultados e da organização de prática na aquisição de habilidades motoras
| dc.creator | Marcelo da Silva Januario | |
| dc.date.issued | 2017-03-17 | |
| dc.description.abstract | Studies have investigated the effects of self-controlled of knowledge of results (KR) and practice schedule alone. Results of these studies have demonstrated superiority of self-controlled conditions in these two factors. The present study investigated the effect of simultaneous and isolated self-controlled of CR and practice schedule in skills motor learning. It was expected better performance of self-controlled groups in comparing to the yoked groups and a superior effect of simultaneous self-control group when compared to the isolated self-controlled groups of these factors. The superior performance of self-controlled groups was expected based on increased information processing mechanisms, individualization, as well as increased intrinsic motivation. Seventy-two young adults (M = 23.5 years SD = 3.2), novice in the task participated in this study. All participants would perform 48 trials of the task consisting of a displacement sequence and end by running a taekwondo kick at a target. Participants of the Auto-KR group should perform the task within the target time of 1600 ms. and could request KR anytime they wish. Participants of the Auto-Pr group could choose one of three target times for each trial (1400, 1600, and 1800 ms.). Participants of the Auto-KR-Pr group could request CR anytime they wish and choose one of three target times with each trial. Tests were composed of 10 trials and target times were 1600 ms. for retention and 2000 ms. for transfer. Absolute, constant and variable errors were used as performance measures and relative time as control measure. The Auto-KR and Auto-Pr groups presented lower absolute and constant errors in the retention test than their yoked groups. The Auto-KR-Pr group presented lower absolute, constant and variable errors in the tests than its yoked group. No differences were found among self-controlled groups in the tests. Results suggest that the superiority of self-controlled groups is due to increased intrinsic motivation, information processing and individualization, and the simultaneous self-controlled of KR and practice schedules does not result in additive learning effect. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aprendizagem motora | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject.other | Prática | |
| dc.subject.other | Aprendizagem motora | |
| dc.subject.other | Conhecimento de resultados | |
| dc.subject.other | Autocontrole | |
| dc.title | Efeitos do autocontrole de conhecimento de resultados e da organização de prática na aquisição de habilidades motoras | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodolfo Novellino Benda | |
| local.contributor.referee1 | Go Tani | |
| local.contributor.referee1 | Umberto Cesar Correa | |
| local.contributor.referee1 | Herbert Ugrinowitsch | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.description.resumo | Estudos têm investigado os efeitos do autocontrole de conhecimento de resultados (CR) e da organização da prática de forma isolada. Os resultados desses estudos têm demonstrado superioridade do autocontrole desses dois fatores. O presente estudo investigou o efeito do autocontrole simultâneo e de forma isolada de CR e da organização da prática na aprendizagem de habilidades motoras. Propôs-se um desempenho superior dos grupos autocontrolados em comparação aos grupos yoked e um efeito superior do grupo autocontrole simultâneo quando comparado aos grupos autocontrole desses fatores isolados. O desempenho superior dos grupos autocontrolados era esperado baseado no aumento dos mecanismos de processamento de informação, individualização, bem como pelo aumento da motivação intrínseca. Setenta e dois indivíduos adultos jovens (M = 23,5 anos, DP = 3,2 anos), novatos na tarefa participaram desse estudo. Todos os participantes deveriam executar 48 tentativas da tarefa que consistia em uma sequência de deslocamento e finalizar executando um chute do taekwondo em um alvo. O grupo Auto-CR deveria executar a tarefa dentro do tempo alvo de 1600 ms. e poderia solicitar CR na tentativa e quantidade que desejasse. O grupo Auto-Pr poderia escolher um entre três tempos alvos a cada tentativa (1400, 1600 e 1800 ms.). O grupo Auto-CR-Pr poderia solicitar CR quando desejasse e escolher um entre três tempos alvo a cada tentativa. Os testes foram compostos por 10 tentativas e os tempos alvos foram 1600 ms. para a retenção e 2000 ms. para a transferência. Erros absoluto, constante e variável foram utilizados como medidas de desempenho e tempo relativo como medida de controle. Os grupos Auto-CR e Auto-Pr apresentaram menores erros absoluto e constante no teste de retenção que os grupos yoked. O grupo Auto-CR-Pr apresentou menor erros absoluto, constante e variável nos testes. Não foram encontradas diferenças nas medidas de desempenho entre os grupos autocontrolados nos testes. Porém foram encontradas diferenças nas medidas de tempo relativo. Os resultados sugerem que a superioridade dos grupos autocontrolados deve-se ao aumento da motivação intrínseca, do processamento de informação e da individualização e que o autocontrole simultâneo de CR e da organização da prática não resulta em efeito adicional de aprendizagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |