Avaliação do desenvolvimento das habilidades cognitivas e motoras em alunos de educação infantil
dc.creator: Renata Saldanha Silva
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.description.abstract: This study aimed to create a preliminary version of a measure to assess the development of preschool´s cognitive and psychomotor abilities, the Teste de Habilidades e Conhecimentos Pre-alfabetização (THCP). The instrument consists of five subscales,which evaluate five abilities relevant to learning, namely: perceptual-motor skills (PMS),language, quantitative thinking (QT), memory and focused attention (FA). The sample was composed by 174 children (age 3-7 years) of public and private educational institutions, from metropolitan area of Belo Horizonte City. Children were evaluated using THCP and parents provided data about health and psychosocial aspects of their offspring. For a subsample (n = 100), the psychomotor development was also evaluated with the Exame Neurológico Evolutivo (ENE). In general, the THCP has adequate psychometric properties, with good index of validity and reliability. The factor structure for each subscale was approximately as expected and the test as a whole has a single factor that explains 37% of the variance. Regarding the associations between the cognitive and psychomotor development, we found significant positive associations between - HPM,Memory, AC, and total score of THCP and some aspects of psychomotor development - static and dynamic balance, appendicular coordination and overall score on ENE. A multiple regression analysis was performed to determine which factors can predict psychomotor development. The best model (R2 = 0, 375) included the following independent variables: age, age of onset of gait and memory. No sex differences were found for any cognitive skills. Regarding socioeconomic status (SES), it was found differences on QT, with better performance for the top SES group. Significant positive associations were found between the subscales of THCP and parental stimulation (reading stories, and parental education) and stimulation in school (private school students showed higher performance than public schools in almost all abilities assessed). Overall, results indicate that THCP is a suitable tool for assessing children in preschool. However, new studies with larger and representative samples are needed aiming to verify the association of skills assessed in preschool years and performance in basic education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Cognição
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Diferenças individuais
dc.subject.other: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject.other: Habilidades e competências pré-alfabetização
dc.title: Avaliação do desenvolvimento das habilidades cognitivas e motoras em alunos de educação infantil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carmen Elvira Flores-mendoza
local.contributor.referee1Acacia Aparecida Angeli dos Santos
local.contributor.referee1Maria de Fatima Cardoso Gomes
local.description.resumoO presente estudo objetivou a construção da versão piloto de uma medida de avaliação do desenvolvimento de habilidades cognitivas e psicomotoras em alunos de educação infantil, o Teste de Habilidades e Competências Pré-alfabetização (THCP). O instrumento é composto por cinco subescalas, que avaliam cinco habilidades relevantes para a aprendizagem escolar básica, a saber: habilidades percepto-motoras (HPM), linguagem, pensamento quantitativo (PQ), memória e atenção concentrada (AC). Participaram do estudo 174 crianças com idades entre três e sete anos, provenientes de instituições de educação infantil, públicas e particulares, da região metropolitana de Belo Horizonte. Ascrianças foram avaliadas por meio do THCP e os pais forneceram dados acerca de aspectos psicossociais e de saúde das mesmas. Uma subamostra (n=100) foi submetida, também, a um roteiro para avaliação do desenvolvimento psicomotor, o Exame Neurológico Evolutivo (ENE). Os resultados indicaram que o THCP, de forma geral, possui propriedades psicométricas adequadas, com bons índices de validade e precisão. A estrutura fatorial encontrada para cada subescala foi aproximadamente de acordo com o esperado e para o teste como um todo indicou um fator único, que explica 37% da variância. Com relação às associações entre o desenvolvimento psicomotor e cognitivo, foram encontradas correlações positivas e significativas entre algumas habilidades avaliadas pelo THCP - HPM, Memória, AC e escore total e aspectos do desenvolvimento psicomotor equilíbrio estático e dinâmico, coordenação apendicular e escore total no ENE. Uma análise de regressão múltipla foi realizada para verificar que fatores predizem melhor o desenvolvimento psicomotor e o melhor modelo (R2=0, 375) foi composto pelas variáveis: idade, idade de início da marcha e memória como variáveis independentes. Estudos complementares indicaram não haver diferenças de sexo em nenhuma das habilidades estudadas. Para nível socioeconômico foram encontradas diferenças em PQ, com melhor desempenho para o grupo superior. Foram encontradas correlações significativas entre as subescalas do THCP e aspectos relacionados ao nível de estimulação parental (leitura de estórias e escolaridade dos pais), bem como estimulação escolar (alunos de escolas privadas apresentaram desempenho superior aos de escolas pública em quase todas as habilidades avaliadas). Os resultados indicam que o THCP é um instrumento adequado para avaliação de crianças com idades entre três e sete anos, mas são necessários novos estudos, com amostras maiores e mais representativas, e que visemverificar a associação das habilidades avaliadas e desempenho no ensino básico
local.publisher.initialsUFMG