Influência de recursos musculoesqueléticos do indivíduo no desempenho em uma tarefa de agachamento unipodal com demanda de velocidade e precisão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Noce Kirkwood
Mauro Heleno Chagas
Mauro Heleno Chagas
Resumo
Tarefas que envolvem a realização de agachamento têm sido amplamente utilizadas com o intuito de avaliar o desempenho funcional de um indivíduo e a capacidade de estabilização dos membros inferiores. Tradicionalmente, essas tarefas são realizadas sem que haja restrições em relação ao padrão de movimento adotado pelo indivíduo. Uma tarefa de agachamento que impõe uma demanda de precisão e de velocidade para sua execução pode requerer um melhor alinhamento dinâmico (controle de movimento nos diferentes planos) do membro inferior para atender os requisitos da tarefa. A capacidade de um indivíduo para controlar movimentos nos diferentes planos durante o agachamento parece estar relacionada aos seus recursos musculoesqueléticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos recursos de rigidez, mobilidade, alinhamento e força muscular, relacionados às articulações de quadril, joelho e tornozelo-pé, no desempenho de indivíduos em uma tarefa de agachamento unipodal com demanda simultânea de velocidade e precisão. Medidas clínicas foram utilizadas para mensurar a rigidez passiva de quadril, amplitude de dorsiflexão de tornozelo, alinhamento do antepé e torque muscular de extensores (EXT) e flexores (FLEX) de joelho e abdutores (ABD) e rotadores laterais (RL) de quadril. A tarefa envolveu agachamento no sentido de orientar um laser entre dois alvos. Foram manipulados os diâmetros (10 e 3 cm) e distâncias entre alvos (20 e 27 cm), resultando em três condições: 10/20, 10/27 e 3/27. O tempo gasto para execução de cada uma das três condições foi medido com um cronômetro digital. Apenas os torques musculares de quadril e joelho mostraram associação bivariada com o tempo de movimento em todas as condições da tarefa (r -0.38; p 0.020). Análises de regressão hierárquica identificaram que maiores valores de torque dos EXT (R2 0.20), FLEX (R2 0.21) e RL (R2 0.14) foram preditores significativos de menor tempo de movimento, porém, a contribuição desses torques foi diferente para cada condição da tarefa. Os resultados demonstram que a capacidade de geração de força dos músculos de joelho e quadril parece ser um recurso que influencia o desempenho de indivíduos saudáveis em uma tarefa de agachamento unipodal que envolve demandas simultâneas de velocidade e precisão para o seu cumprimento.
Abstract
Tasks involving squatting have been widely used for assessing functional performance and ability of individuals to stabilize the lower limbs. Traditionally, these tasks have been performed without constrain the pattern of movement adopted by the individual. A squatting task that imposes a demand of precision and velocity to be accomplished may require a better dynamic alignment (movement control in different motion planes) of the lower limb to fulfill the task requirements. The capability of movement control in the different motion planes during squatting seems to be related to the musculoskeletal resources of the individual. The objective of the present study was to evaluate the influence of stiffness, mobility, alignment and muscle strength, related to the hip, knee and ankle-foot joints, upon the performance in a single leg squat task with simultaneous demand of velocity and precision. Clinical measurements were used to quantify the hip passive stiffness, the dorsiflexion range of motion, the forefoot alignment and the muscle torque of the knee extensors (EXT) and flexors (FLEX) and the hip abductors (ABD) and lateral rotators (LR). The task involved squatting with the aim of directing a laser towards two targets with diameters of 10 and 3 cm and distances between the targets of 20 and 27 cm, resulting in three conditions: 10/20, 10/27 e 3/27. The movement time to accomplish each of the three conditions was measured with a digital chronometer. Only the muscle torques of the hip and knee joints showed bivariate association to the duration of the movement in all task conditions (r -0.38; p 0.020). Hierarchical regression models identified that higher torque values of the EXT (R2 0.20), FLEX (R2 0.21) and LR (R2 0.14) were significant predictors of a lower movement time. However, these torque contributions were different for each task condition. The results showed that the capacity of the knee and hip muscles to generate force seems to be a resource that influences healthy subjects' performance in a single leg squat task that involves the simultaneous demand of velocity and precision.
Assunto
Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Força muscular, Sistema musculoesquelético
Palavras-chave
Agachamento unipoda, Mobilidade e força muscular, Desempenho funcional, Rigidez, Controle de movimento