Sofrimento psíquico entre estudantes de Medicina da UFMG: uma contribuição da Assessoria de Escuta Acadêmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Assis Ferreira
Maria Mônica Freitas Ribeiro
Anelise Impelizieri Nogueira
Resumo
A abertura de espaço para acolhida e escuta do sofrimento psíquico de estudantes de Medicina em meio a ordenamentos acadêmicos e administrativos destaca a importância, para a saúde e para o curso, de se considerar a singularidade desses sujeitos. A Assessoria de Escuta Acadêmica do Centro de Graduação da Faculdade de Medicina da UFMG viabiliza essa proposta que tem tornado possível conhecer e intervir, muitas vezes precocemente, em situações de sofrimento. Dúvidas na escolha profissional, queixas e insatisfações acadêmicas, trancamentos de matrícula, razões conscientes e inconscientes para atitudes e comportamentos, infrequência às aulas, reprovações, competição, uso considerado abusivo de álcool e outras drogas, pensamentos sobre suicídio, situações de violência e segregação e tantas outras vão despontando como sintomas, respostas subjetivas de um mal-estar vivenciado pelos estudantes que podem se dar a conhecer com a abertura de uma janela para essa escuta. O objetivo foi investigar o que está velado entre as solicitações de cunho acadêmico/administrativo que é da ordem de dificuldades emocionais e sofrimento psíquico. É um estudo retrospectivo e transversal, com análise qualitativa e quantitativa de registros de atendimentos (recolhidos com objetivo de acompanhamento dos alunos) e das solicitações de trancamentos totais de matrícula de estudantes do 1º. ao 12º. períodos do curso de Medicina, por seis anos. A pesquisa qualitativa utilizou análise de conteúdo, por meio de categorizações, para discussão dos dados. A amostragem, para os registros de atendimentos, foi proposital por meio do critério de saturação. Para os trancamentos todos os registros dos seis anos pesquisados foram utilizados. A análise estatística foi feita com medidas descritivas, frequências percentuais e cruzadas e porcentagens. Essa análise identificou que 59,6% dos trancamentos possuem como justificativa o sofrimento psíquico. Entre todos os pedidos de trancamentos 55,3% estão no Ciclo Básico do curso, 35,5% no Ciclo Ambulatorial e 9,2% no Ciclo dos Estágios, apontando a importância de maior atenção com os alunos do início do curso. Nos três ciclos a maioria dos pedidos motivou-se pelo sofrimento psíquico: 62,8%; 52% e 69,2%, respectivamente. Algumas circunstâncias de sofrimento - 15,2% dos alunos com registros de atendimentos analisados - são relacionadas a questões identificadas como anteriores ao ingresso na faculdade. A oferta de um espaço de escuta para os estudantes apresentou-se como uma possibilidade para a tomada de decisões com relação à busca por tratamento e à respeito da escolha profissional, além de ser propiciadora de acolhida em momentos de sofrimento psíquico, com a inclusão da família e de professores na situação vivenciada. Esse espaço mostrou-se como fundamental para o cuidado com o aluno, favorecendo melhores condições de qualidade de vida e acadêmicas, além de poder contribuir com os colegiados para a reflexão e encaminhamentos a respeito de dificuldades encontradas nas relações dos alunos com as disciplinas e com os professores. Características próprias do curso são também fatores que propiciam o agravamento, revelam ou iniciam essas condições. Assim, as situações de sofrimento são multifatoriais e carregam consigo a delicadeza da subjetividade, singular de cada estudante.
Abstract
Making room for the acceptance and listening to psychological distress in Medical students through the academic and administrative systems highlights the importance of considering the uniqueness of these students for health care and for the course. The Office of Academic Listening of the Center of Graduate Studies of the UFMG School of Medicine enables this project which has made possible to get to know and mediate, often prematurely, situations of suffering. Doubts about career choice, academic complaints and discontentment, cancellation of enrolment, conscious and unconscious reasons for attitudes and behaviors, non-attendance of classes, failure, competition, abusive use of alcohol and other drugs, thoughts of suicide, violence and segregation and many others are emerging as symptoms, subjective responses of a restlessness experienced by students which could become known by the opening of a space for this listening. The aim was to investigate what is hidden between academic / administrative requests that is due to emotional distress and mental suffering. This is a retrospective cross-sectional study with qualitative and quantitative analysis of appointment records (collected in order to monitor the students) and requests to cancel enrollment by students from 1st. to 12th. semesters of the Medicine graduate program for the period of six years. The qualitative research used content analysis through categorizations, in order to discuss the data. The sampling, for the appointment records, was collected deliberately by saturation criteria. For cancelations, all records of the six years surveyed were used. The statistical analysis was performed using descriptive statistics, percentage and cross-frequencies, and percentages. This analysis identified that 59.6% of the dropouts have their justification based on mental suffering. Among all cancelation requests, 55.3% happened in the Basic Cycle of the course, 35.5% in the Ambulatory Cycle and only 9.2% in Internship Cycle, which points to the importance of paying greater attention to the students at the beginning of the course. In the three cycles most requests were motivated by psychological distress: 62.8%; 52% and 69.2%, respectively. Some situations of emotional suffering - 15.2% of the students who had their appointment records analyzed - are related to issues identified as prior to attending medical school. The offer of a listening space for students was presented as a possibility for making decisions regarding the search for treatment and about the career choice, besides offering support in times of psychological distress, with the inclusion of the family and teachers in the ongoing situation. This space proved to be critical for the care of the student, promoting better conditions for life and academic quality, and can help the colleges to reflect and make referrals regarding difficulties in the relations of students to the classes and teachers. Some characteristics of the course are also factors that could reveal, start or make these conditions worse. Thus, the painful situations are multifactorial and carry within them the delicacy of subjectivity, unique to each student.
Assunto
Promoção da saúde, Estudantes de medicina/psicologia, Educação médica, Estresse psicológico, Mecanismos de defesa, Ego, Estresse psicológico, Fadiga mental, Acontecimentos que mudam a vida
Palavras-chave
Sofrimento psíquico, Escuta, Acolhida, Estudante de Medicina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por