The ninteenth-century doubles: a reading of Frankenstein, Wuthering Heights, Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde and The Picture of Dorian Gray
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Fernando Ferreira Sá
Talita Cassemiro Paiva Alves
Talita Cassemiro Paiva Alves
Resumo
The nineteenth-century was an era of development, conflicts and new discoveries which shaped England, Europe and the world into new molds. Amid the scenario of change, discussions regarding the human mind and the conflicting relationship between individual and society resulted in a rising interest in the figure of the doppelgänger. Also known as the double, the term refers to the appearance of a second self, identical or not to the subject, that personifies the shadows, the secrets that one tries to keep hidden from the outside world. The emergence of fascination on such a theme directly influenced novels such as Frankenstein, Wuthering Heights, Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde and The Picture of Dorian Gray, which will be the objects of analysis in this study. In addition, the present thesis will analyze the development of the doppelgänger motif throughout the nineteenth-century utilizing psychoanalytical theories to provide a thorough understanding of the circumstances that might have culminated in the emergence of the double in each case.
Abstract
O século dezenove foi uma era de desenvolvimento, conflitos e novas descobertas que moldaram a Inglaterra, a Europa e o mundo. Em meio ao cenário de mudanças, discussões sobre a mente humana e a relação conflituosa entre indivíduo e sociedade resultaram em um crescente interesse pela figura do doppelgänger. Também conhecido como duplo, o termo refere-se ao surgimento de um segundo eu, idêntico ou não ao sujeito, que personifica as sombras, os segredos que o indivíduo tenta manter escondidos do mundo exterior. O surgimento do fascínio por tal tema influenciou diretamente romances como Frankenstein, O Morro dos Ventos Uivantes, O Médico e o Monstro e O Retrato de Dorian Gray, que serão os objetos de análise neste estudo. Para além disso, a presente tese pretende analisar o desenvolvimento das representações do doppelgänger ao longo do século dezenove utilizando teorias da psicanálise para proporcionar uma melhor compreensão das circunstâncias que podem ter culminado no aparecimento do duplo em cada caso.
Assunto
Shelley, Mary Wollstonecraft, 1797-1851. – Frankenstein – Crítica e interpretação, Bronte, Emily, 1818-1848. – Wuthering Heights – Crítica e interpretação, Stevenson, Robert Louis, 1850-1894. – Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde – Crítica e interpretação, Wilde, Oscar, 1854-1900. – Picture of Dorian Gray – Crítica e interpretação, Histórias de fantasmas, Sobrenatural na literatura, Literatura fantástica – História e crítica, Terror na literatura, Monstros na literatura
Palavras-chave
double, doppelgänger, The Uncanny, Frankenstein, Wuthering Heights, Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde, The Picture of Dorian Gray
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto