Estudo comparativo : dimensionamento de barras comprimidas em perfis H soldados utilizando a ABNT NBR 8800:2008 e a proposta de revisão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Comparative study : design of compressed elements in welded H profiles using ABNT NBR 8800:2008 and the review document
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Resumo
Atualmente, a norma brasileira voltada para o projeto de estruturas de aço e de estruturas mistas de aço e concreto de edifícios, a ABNT NBR 8800:2008, encontra-se em processo de revisão. Portanto, inicia-se esta pesquisa com um breve histórico da aplicação do aço na construção civil e um resumo dos trabalhos de revisão da norma brasileira. Em seguida, compara-se a ABNT NBR 8800:2008 e o PR NBR 8800:2022 com o intuito de mapear as alterações que influenciam no dimensionamento de elementos de aço, e constata-se que as mudanças significativas ocorrem para barras submetidas à força axial de compressão, sendo que as novas equações são aplicáveis, sem distinção, para perfis laminados e soldados com dupla simetria. Identificam-se as principais modificações propostas pelo PR NBR 8800:2022 e destacam-se as informações conforme a ordem dos conteúdos do projeto de revisão. A partir destes dados, foram elaboradas planilhas eletrônicas para a obtenção da força axial de compressão resistente de cálculo de perfis soldados com dupla simetria. Após esta etapa, testam-se seções transversais em ambas planilhas com o objetivo de verificar o efeito das variações entre os equacionamentos da norma vigente e do projeto de revisão. Em sequência, plotam-se gráficos comparativos com os resultados obtidos. Por fim, nota-se que o projeto de revisão afeta o dimensionamento de elementos estruturais comprimidos devido à alteração no procedimento de cálculo, sobretudo na verificação da instabilidade local. Salienta-se que este trabalho é importante para os profissionais que buscam entender como o projeto de revisão afeta o dimensionamento dos elementos estruturais de aço.
Abstract
Currently, the Brazilian code for the design of steel and composite structures for buildings, ABNT NBR 8800:2008, is under revision. Therefore, this paper begins with a historical account of steel in civil construction and a summary of the review documents of the Brazilian standard. Then, ABNT NBR 8800:2008 and PR NBR 8800:2022 are compared in order to identify the changes that influence the design of steel structural elements. It is clear that significant modifications occur for members subjected to an axial compressive load, and the new equations are applicable, without distinction, for doubly symmetric wide-flange sections that are rolled or welded. The main changes proposed by PR NBR 8800:2022 are identified and the information is highlighted following the order of the contents of the review document. From these data, spreadsheets are created to calculate the design compressive strength of doubly symmetric welded sections. After this step, cross sections are tested in both spreadsheets in order to verify the effect of variations between the equations of the current standard and the review document. Next, comparative graphs are plotted with the results obtained. Finally, it is noted that the review document affects the design of compressed elements because the calculation procedure has changed, especially in checking local buckling. In addition, this research can be used by professionals who wish to examine how the review document affects the design of steel structures.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço - Estruturas, Normas técnicas (Engenharia), Barras de aço
Palavras-chave
Estruturas de aço, Norma brasileira, Projeto de revisão, Perfis soldados, Barras comprimidas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por