Declinações da dismorfofobia: estudo psicanalítico da distorção da imagem corporal
dc.creator: Musso Garcia Greco
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Psychic symptoms transform over time being sensitive to cultural changes and symbolic values. This study proposes the analysis of disorders typical of an age where image takes precedence over any other values: the distortions of self-image. The beauty of the body as the dominant social icon in today's world offers the individual the support and a social inscription, with which he can identify himself. In addition to the social cause, we seek to find the mental processes involved in the formation of dysmorphophobic symptoms, through case studies of individuals who have a neurotic dysmorphophobia, establishing a clinical difference regarding the outbreak, the clinical structure and their psychic economy. Using psychoanalytic theory to articulate the knots binding of Real, Imaginary and Symbolic where the dysmorphophobia manifests itself, we seek the failures in relations between the three records in order to understand how and why the body image distortion happens. The analysis of clinical cases leads to the connection between dysmorphophobia and its evolutionary aspects, its traumatic events, the demand of love, the maintenance of an impossible desire and un unattainable ideal to affirm the existence of a failure of symbolization of the body, which would return as image anxiety. Dysmorphophobic symptoms in neurosis would be a way to recover, through the Imaginary, the presence of the Symbolic Other, experienced as insufficient, inadequate, absent. Excessive investment in Imaginary results in its subsequent dismemberment, not in the expected control of the Other. This defect of symbolic action of the Other on individuals with a propensity to dysmorphophobic symptoms and the unsuccessful imaginary solution found by them to deal with the anguish would be the basis for understanding the difficulty in regulating their self-image
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Indústria da Beleza
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject: Transtornos Dismórficos Corporais
dc.subject: Auto-imagem
dc.subject: Dermatologia
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Criança
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Crinça
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Declinações da dismorfofobia: estudo psicanalítico da distorção da imagem corporal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jesus Santiago
local.contributor.advisor1Roberto Assis Ferreira
local.contributor.referee1Jeferson Machado Pinto
local.contributor.referee1Marcus Andre Vieira
local.contributor.referee1Tania Cristina Rivera
local.description.resumoÉ notável como os sintomas psíquicos evoluem e se transformam ao longo do tempo, e entre as diversas culturas, mostrando-se sensíveis às mudanças socioculturais, e aos valores simbólicos prevalentes. Este estudo tem exatamente como proposta a análise de transtornos típicos de uma era onde a imagem predomina sobre quaisquer outros valores: as distorções da autoimagem. O ícone do corpo bonito, imago social do corpo dominante de hoje, oferece ao sujeito um suporte, uma inscrição social, com a qual ele pode se identificar. Além da causa social, buscamos localizar os processos psíquicos envolvidos na constituição do sintoma dismorfofóbico, por meio da análise de casos de sujeitos neuróticos onde esteja presente a Dismorfofobia, estabelecendo uma clínica diferencial no que concerne à eclosão, à estrutura clínica e à economia de gozo desses sujeitos. A partir da teoria psicanalítica lacaniana, consideramos que, nos quadros onde se manifeste uma Dismorfofobia, precisamos articular os nós de amarração entre Real, Simbólico e Imaginário, observando as falhas e as relações que se estabelecem entre os três registros, de modo a compreendermos como e por que se dá a distorção da imagem corporal. A análise dos casos clínicos permite ligar a Dismorfofobia a seus aspectos evolutivos, a um evento de gozo, ao ideal, à presentificação do objeto Olhar, à demanda de amor e à manutenção do desejo impossível, e afirmar a existência de uma falha de simbolização do corpo que retorna como excesso de angústia na imagem. O sintoma dismorfofóbico na neurose seria uma forma de resgatar, pela via do Imaginário, a presença do Outro, vivida como insuficiente, inadequada ou falha. O excesso de investimento no Imaginário resultaria em seu posterior despedaçamento, e não no pretendido controle do Outro. Esse defeito da ação simbólica do Outro sobre o sujeito com propensão a sintomas dismorfofóbicos, e a solução imaginária malograda encontrada por ele para lidar com a angústia estariam na base da compreensão de toda a dificuldade na regulação da sua autoimagem.
local.publisher.initialsUFMG