Efeito da posição inicial do salto agachado no desempenho em jogadores de voleibol
dc.creator: Júlia Sanna Borges de Lima
dc.date.issued: 2015-05-22
dc.description.abstract: Vertical jumps are widely used in biomechanical analysis of sports movements as an evaluation tool in the lower limbsstrength. In literature, various knee bending angles have been used by the subjects at the beginning of squat jump and is possible that different positions results in specific performances. Some studies have attempted to investigate the effect of different initial angles of knee flexion in the behavior of dynamic variables and its relationship with the jump height, however, the results are controversial.The aim of this study was to verify the effect of three different initial positions on the squat jump performance and on the bilateral strength asymmetry of the lower limbs, measured by a force platform. Fifteen male junior volleyball players (15years old) were familiarized with the jump technique and performed three random squat jumps with maximum intensity at each squat position: SA90° (90° of knee flexion), SA120° (120° of knee flexion) and SAAuto (self-selected position - 99,06°). The performance variables analyzed were: jump height, peak force, impulse and take-off velocity. To verify bilateral strength asymmetry of the lower limbs, the Limb Symmetry Índex was calculated for peak force and impulse. For the jump height, there was no difference between SA90° and SAAuto positions (0,30 m) and the height reached for these positions were greater than the one reached for the SA120° position (0,25). As the angle of knee flexion has been reduced, impulse increased (SA90°= SAAuto> SA120°) and the peak force significantly reduced (SA90°< SAAuto< SA120°). For the bilateral strength asymmetry of the lower limbs, the results for peak force and impulse were that SAAuto position has the smallest difference between limbs. In conclusion, the study found that the starting position could affect the jump performance and the bilateral strength asymmetry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Saltos Verticais
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject.other: Assimetria
dc.subject.other: Desempenho
dc.subject.other: Salto vertical
dc.title: Efeito da posição inicial do salto agachado no desempenho em jogadores de voleibol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Hans Joachim Karl Menzel
local.contributor.advisor1Andre Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Felipe Pivetta Carpes
local.contributor.referee1Thales Rezende de Souza
local.description.resumoSaltos verticais são amplamente utilizados na análise biomecânica dos movimentos esportivos como uma ferramenta de avaliação da força muscular de membros inferiores. Na literatura, diferentes ângulos de flexão de joelhos foram utilizados pelos sujeitos no início do salto agachado (SA) e é possível que posicionamentos distintos resultem em desempenhos específicos. Alguns estudos buscaram esclarecer o efeito de diferentes angulações iniciais de flexão de joelhos no comportamento de variáveis dinâmicase sua relação com a altura do salto, no entanto, os resultados são controversos. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de três posições iniciais sobre o desempenho no SA e sobre assimetria de força de reação do solo de membros inferiores (MMII). A amostra foi composta por 15 atletas de voleibol (15anos) que foram familiarizados ao SA. Os atletas realizaram três SA máximos nas posições SA90° (90° de flexão dos joelhos), SA120° (120° de flexão dos joelhos) e SAAuto (posição definida pelo voluntário autosselecionada 99,06°). Em relação ao desempenho, foram analisadas as variáveis: altura do salto, força máxima, impulso e velocidade de saída. Para a identificação da assimetria de força de MMII, foi calculado o Índice de Simetria para as variáveis força máxima e Impulso. Os resultados mostraram que a variável altura do salto apresentou valor semelhante para as posições SA90° e SAAuto (0,30 m) e este foi significativamente superior em relação ao obtido para a posição SA120°. Ainda, à medida que o ângulo de flexão de joelhosdiminuiu, o impulso aumentou (SA90°= SAAuto> SA120°), enquanto a força máxima reduziu significativamente (SA90°< SAAuto< SA120°). Em relação à identificação de assimetrias de força, foi verificado que a posição SAAuto apresenta menor diferença entre os MMII direito e esquerdo para as variáveis força máxima e Impulso do que as posições SA120° e SA90°. Conclui-se que, o controle da posição inicial do SA é fundamental, visto que posicionamentos inicias distintos na execução do salto agachado foram capazes de alterar o desempenho e a presença de assimetrias de força em MMII.
local.publisher.initialsUFMG