Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/31588
Tipo: Tese
Título: Níveis de proteína e aminoácidos para frangos de corte em estresse térmico por calor
Título(s) alternativo(s): PROTEIN AND AMINO ACIDS LEVELS FOR BROILERS UNDER HEAT STRESS
Autor(es): Renata Gomes de Oliveira
Primeiro Orientador: Leonardo José Camargos Lara
Primeiro membro da banca : Itallo Conrado Souza de Araújo
Segundo membro da banca: Idalmo Garcia Pereira
Terceiro membro da banca: Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Quarto membro da banca: Sandra Regina Freitas Pinheiro
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta (PB) e padrões de aminoácidos (AA) sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes e energia e índices econômicos, além das respostas fisiológicas e imunológicas, parâmetros bioquímicos e hematológicos em frangos de corte machos criados sob estresse cíclico por calor. Foram utilizados 336 frangos de corte da linhagem Cobb de 23 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 ( 2 niveis de proteína: 19 e 21%, e 2 padrões de aminoácidos: alto e baixo), além disso foram expostas a 30 ± 1°C por 8 horas diárias. Os frangos que recebram 19% PB apresentaram melhor digestibilidade da matéria seca que aqueles que receberam 21% PB. O melhor ganho de peso foi obtido dos frangos que receberam ração com alto padrão de AA. A maior viabilidade foi obtida quando os frangos receberam ração com baixo AA. Frangos alimentados com 19% PB e alto AA apresentaram maiores relações H: L que aqueles alimentados com 19% PB e baixo AA. Para frangos que receberam baixo AA, a relação H: L foi menor quando alimentados com 19% PB que aqueles alimentados com 21% de PB. Na análise econômica, o alto AA determinou o maior custo. Conclui-se que, apesar de os frangos que receberam ração com o menor nível proteico e baixo padrão de aminoácidos terem apresentado menores valores da relação H:L e isso ser indicativo de menor estresse fisiológico, a ração com 21% PB e baixo AA foi a mais econômica e produtivamente viável.
Assunto: Frango de corte - Alimentação e ração
Dieta em veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31588
Data do documento: 25-Fev-2019
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese doutorado.pdfTese doutorado Renata1.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.