Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/31722
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Ana Maria Caetano de Fariapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2268635568464108pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tatiani Uceli Maiolipt_BR
dc.contributor.referee1Jacqueline Isaura Alvarez-Leitept_BR
dc.contributor.referee2Flávia Moraes Silvapt_BR
dc.creatorIsabela Cristina Mol Duelipt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9502828599293377pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-07T11:09:38Z-
dc.date.available2020-01-07T11:09:38Z-
dc.date.issued2016-08-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/31722-
dc.description.abstractObesity is defined as an excessive accumulation of body fat, originated from a positive energy balance. It is associated with a chronic inflammation in the metabolic tissues characterized by abnormal secretion of mediators of the immune response and activation of inflammatory signaling pathways. Many studies have shown that factors associated with diet are important in the modulation of the adiposity increase, highlighting the link between nutrition, metabolism and immune system. Thus, the present study aimed to evaluate the biochemical and immunological profile in mice of the strain C57BL/6 correlated with the main sources of ingested fat. C57BL/6 mice were divided into 4 groups: AIN93G (normal diet), HSB (diet high in sugar and butter), HSL (diet high in sugar and lard) and HSO (diet high in sugar and olive oil olive). After 8 weeks of treatment, animals were euthanized. Weight gain, adiposity, biochemical and immunological parameters (cytokines and adipokines) were assessed. Our data suggest that the type of the fat ingested interfere with biochemical and immunologic profiles in animals, but there is still a need for more detailed studies regarding the function of each lipid component by itself as well as in conjunction with other nutrients that comprise dietary fats.pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é conceituada como acúmulo excessivo de gordura corporal, originado de um balanço energético positivo, sendo associada com uma inflamação crônica nos tecidos metabólicos caracterizada por secreção anormal de mediadores da resposta imune e pela ativação de vias de sinalização de processos inflamatórios. Muitos estudos têm mostrado que fatores associados à dieta são importantes na modulação do aumento da adiposidade, destacando-se o elo existente entre nutrição, metabolismo e sistema imune. Assim, o presente estudo objetiva avaliar se o perfil bioquímico e imunológico em camundongos da linhagem C57BL/6 estão correlacionados com as principais fontes de gordura ingeridas. Camundongos C57BL/6 foram divididos nos grupos AIN93G (dieta normal), HSB (dieta com alto teor de açúcar e manteiga), HSL (dieta com alto teor de açúcar e banha de porco) e HSO (dieta com alto teor de açúcar e azeite de oliva). Após 8 semanas de tratamento, os animais foram eutanasiados. Avaliou-se ganho de peso, adiposidade, parâmetros bioquímicos e imunológicos (citocinas e adipocinas). Os dados apresentados sugerem que o tipo de gordura ingerida interfere nos perfis bioquímicos e imunológicos dos animais, mas há a necessidade de estudos mais detalhados, quanto à função isolada e em conjunto com outros nutrientes, dos ácidos graxos que compõem as gorduras dietéticas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectParâmetros bioquímicospt_BR
dc.subjectResposta imunept_BR
dc.subject.otherObesidadept_BR
dc.subject.otherLipídeospt_BR
dc.subject.otherBiomarcadorespt_BR
dc.subject.otherImunidade nas Mucosaspt_BR
dc.titleInfluência do consumo de diferentes fontes de gordura no perfil bioquímico e imunológicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Isabela Cristina Mol Dueli.pdf3.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.