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Type: Tese
Title: Avaliação de trajetória genética e da sensibilidade dos valores genéticos ás mudanças do nível nutricional da dieta em dois grupos de codornas de corte
Authors: Glaucyana Gouvea dos Santos
First Advisor: Martinho de Almeida e Silva
First Co-advisor: Gerusa da Silva Salles Corrêa
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Nelson Carneiro Baião
First Referee: Jonas Carlos Campos Pereira
Second Referee: Ângela Maria Quintão Lana
Third Referee: Ricardo Frederico Euclydes
metadata.dc.contributor.referee4: Miguel Houri Neto
Abstract: Experimentos distintos foram realizados para a coleta de dados de dois grupos genéticos de codornas de corte, EV1 e EV2, para estudar a trajetória genética do crescimento e avaliar a sensibilidade de valores genéticos dessas aves à variação de ambiente, por intermédio dos modelos de regressão aleatória. Primeiramente, foi avaliada a trajetória genética do crescimento de codornas de corte de dois grupos genéticos, por meio de modelos de regressão aleatória, sob modelo animal, obtendo-se estimativas de parâmetros genéticos visando definir a idade que resultaria em maior resposta à seleção. Os parâmetros genéticos foram estimados utilizando-se a sub-rotina DXMRR do DFREML, a partir de dados obtidos em três gerações de seleção das codornas. Os valores mais altos de herdabilidade foram encontrados para peso corporal ao 42º dia de idade, sendo que o grupo genético EV1 (0,50) apresentou maiores estimativas em relação ao EV2 (0,10). As correlações genéticas entre o peso ao nascer e os demais pesos corporais, em ambos os grupos, foram de modo geral negativas, e as correlações de ambiente permanente maiores para EV2. A seleção dentro do grupo genético EV1 poderia ser realizada em idades mais jovens, exceto para peso ao nascimento, no entanto, para o grupo genético EV2, a seleção poderia ser feita aos 42 dias de idade, mas apresentando baixa resposta à seleção. O segundo estudo avaliou a sensibilidade de valores genéticos de duas linhagens de codornas de corte, EV1 e EV2, às mudanças de níveis proteicos das dietas (24 a 30%), utilizando-se modelos de regressão aleatória. As codornas com maior valor genético aditivo para peso no ambiente médio (nível proteico igual a zero em uma escala de –1 a 1) responderam positivamente ao aumento do nível proteico da dieta, sendo mais importante para a linhagem EV2 e de pouca expressão para a linhagem EV1, no 21º dia de idade. Codornas EV2 apresentaram aumento de dispersão dos valores genéticos em função do nível proteico em ambas as idades (21 e 42 dias), indicando a presença de interação genótipo ambiente, enquanto para as codornas da linhagem EV1 foi detectada a existência de interação apenas na segunda idade avaliada. As herdabilidades estimadas apresentaram alta variação e maior magnitude para maiores níveis de proteína bruta na dieta, indicando maior resposta à seleção para esses níveis, exceto a linhagem EV1 no 21º dia de idade. Avaliações genéticas realizadas para codornas alimentadas com dietas contendo determinado nível proteico não permitiriam a predição de valores genéticos válidos para outros níveis proteicos das dietas, à exceção da linhagem EV1, no 21º dia de idade.
Abstract: Two experiments were carried out with quail meat type lines EV1 and EV2 to evaluate the genetic trajectory and sensitivity of genetic values to changes in the nutritional levels of diets. Initially growth genetic trajectories were evaluated using random regression model, under animal model and genetic parameters estimates were obtained to establish the most adequate age for quail selection. Genetic parameter estimates were obtained using Dxmrr subroutine of the DFReml software using records from three generations of selection. For both genetic lines highest heritability estimates were obtained for body weight at 42 days of age, and genetic correlations between body weight at hatch and body weights recorded in other ages were all negatives and permanent environment correlation estimates were higher for EV2 genetic line. The results suggest that selection to increase body weight for EV1 line would be more efficient when undertaken at earlier ages, but for EV2 line the selection could be undertaken at 42 days of age with low response. The second study evaluated the sensitivity of genetic values of EV1 and EV2 meat type strains to changes in crude protein levels of diets (24 to 30%), using random regression models. Quails showing higher body weight genetic value in the average environment (crude protein level equal to zero in a scale varying from – 1 to 1) respond positively to an increase in crude protein level of diet, this change is more important for EV2 quails (higher slope) and of small magnitude for EV1 quails at 21 days of age. EV2 quails at 21 and 42 days of age showed remarked increase in the dispersion of breeding values as crude protein level increased in the diets, suggesting a genotype x protein level of diet interaction, while the EV1 quails showed this interaction effect only at 42 days of age. Genetic evaluations of quails fed specific diet crude protein level do not allow predictions of valid breeding values for quails fed other crude protein level of diet, except for EV1 quails at 21 days of age.
Subject: Dieta Animal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31811
Issue Date: 27-Aug-2010
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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