Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/31816
Tipo: Tese
Título: Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
Autor(es): Edgar de Alencar Teixeira
Primeiro Orientador: Eloísa de Oliveira Simões Saliba
Resumo: Encontrados nas principais bacias hidrográficas sul-americanas, o surubim (Pseudoplatystoma sp) é um peixe da família Pimelodidae. Possui hábito noturno e estritamente piscívoro. De grande importância econômica, é considerado um dos peixes de água doce de maior valor comercial. A diminuição dos estoques naturais vem impulsionando sua produção em cativeiro. Apesar de não se ter um pacote tecnológico completo para a produção, o seu grande potencial produtivo e a qualidade da sua carne despertam grande interesse comercial. As principais limitações para a criação do surubim em cativeiro estão relacionadas com a sua reprodução e a nutrição, principalmente de fases jovens. Aspectos relacionados a sua importância, produção, reprodução, nutrição e estratégias de avaliação de alimentos e de determinação das necessidades nutricionais são abordados nesse capítulo.
Abstract: Found in the major South American river basins, the surubim (Pseudoplatystoma sp) is Pimelodidae family fish and have great economic importance. It possesses nocturnal characteristics and carnivorous alimentary habits. It is one of the freshwater fish with bigger commercial value. Surubim has a great production potential and its meat is of excellent quality. The reduction of the natural reserves is stimulating its farming, but there is still not available a complete technological package for that yet. The main limitations for the surubim farming are the reproduction and the nutrition mainly of the young phase fish. Aspects of importance, production, reproduction, nutrition and strategies of evaluation of foods and determination of nutrition requirements of surubim are approached in this article.
Assunto: Nutrição Animal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31816
Data do documento: 2008
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Edgar de Alencar.pdf725.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.