Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/31897
Tipo: Tese
Título: Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeiros
Autor(es): Maria Izabel Carneiro Ferreira
Primeiro Orientador: Iran Borges
Primeiro membro da banca : Cláudio José Borela Espeschit
Segundo membro da banca: Octávio Rossi de Morais
Terceiro membro da banca: Luciana Castro Geraseev
Quarto membro da banca: Marcelo Resende de Souza
Resumo: O leite da ovelha, além de influenciar o crescimento adequado dos cordeiros até a desmama, também é utilizado como matéria-prima na indústria laticinista. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o efeito de dois manejos nutricionais durante o terço final de gestação e do número de fetos sobre o desempenho de ovelhas Santa Inês e de suas crias e o efeito de três genótipos ovinos sobre o desempenho de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês e de seus cordeiros durante os primeiros quatro meses pós-parto. No primeiro ensaio foram utilizadas ovelhas Santa Inês e seus cordeiros, distribuídos de acordo com o manejo nutricional e o tipo de gestação. Para produção de leite foi observada diferença (P<0,05) apenas para o tipo de gestação, com maior média produção das ovelhas de parto duplo (1147,2 mL/dia). Houve efeito da interação do manejo nutricional e o tipo de gestação e da semana pós-parto para alguns constituintes do leite (P<0,05). Para o desenvolvimento dos cordeiros foi observado apenas o efeito da idade dos animais. No segundo experimento foram utilizadas ovelhas de três genótipos distintos. As produções de leite foram diferentes (P<0,05) para os genótipos, sendo a maior média registrada para os animais ½ Lacaune (1550,8 mL/dia). Houve efeito (P<0,05) do genótipo para alguns constituintes do leite e para algumas mensurações biométricas dos cordeiros: perímetro torácico, largura de peito, largura de garupa, comprimento de paleta, comprimento de pernil e perímetro de pernil. As demais medidas biométricas foram influenciadas somente pela idade dos animais (P<0,05).
Abstract: Sheep milk influence on the appropriate growth and development of lambs at weaning and is also used as raw material by dairy industry. This research had the objective to evaluate the effects of two nutritional managements during the final period of gestation and the number of fetuses on the performance of Santa Inês ewes and their offspring, and the effect of three sheep genotypes on the performance of Santa Inês ewes and crossbred Lacaune x Santa Inês and their lambs during the first four months postpartum. In the first experiment, Santa Inês ewes and their lambs were distributed according to the nutritional management and the type of pregnancy. Difference in milk production was only observed (P<0.05) for the type of pregnancy, with the higher average of production observed in ewes that lambed twins (1,147.2 mL/day). There was an effect of the interaction of nutritional management and type of pregnancy and the postpartum weeks for some constituents of milk (P<0.05). For the development of the lambs, there was observed only the effect of age. In the second experiment, three different genotypes of sheep were used. Milk production was different (P<0.05) for the genotypes, with the highest average recorded for the ½ Lacaune ewes (1,550.8 mL/day). There was effect (P<0.05) of the genotype for some constituents of milk and for some biometric measurements of the lambs: girth, width of chest, width of rump, length of shoulder, and length and perimeter of the ham shank. The other biometric measures were influenced only by the age of the animals (P<0.05).
Assunto: Produção animal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31897
Data do documento: 6-Mar-2009
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