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dc.contributor.advisor1Iran Borgespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0959419622353758pt_BR
dc.contributor.referee1Cláudio José Borela Espeschitpt_BR
dc.contributor.referee2Octávio Rossi de Moraispt_BR
dc.contributor.referee3Luciana Castro Geraseevpt_BR
dc.contributor.referee4Marcelo Resende de Souzapt_BR
dc.creatorMaria Izabel Carneiro Ferreirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5236648201480405pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-15T17:09:34Z-
dc.date.available2020-01-15T17:09:34Z-
dc.date.issued2009-03-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/31897-
dc.description.abstractSheep milk influence on the appropriate growth and development of lambs at weaning and is also used as raw material by dairy industry. This research had the objective to evaluate the effects of two nutritional managements during the final period of gestation and the number of fetuses on the performance of Santa Inês ewes and their offspring, and the effect of three sheep genotypes on the performance of Santa Inês ewes and crossbred Lacaune x Santa Inês and their lambs during the first four months postpartum. In the first experiment, Santa Inês ewes and their lambs were distributed according to the nutritional management and the type of pregnancy. Difference in milk production was only observed (P<0.05) for the type of pregnancy, with the higher average of production observed in ewes that lambed twins (1,147.2 mL/day). There was an effect of the interaction of nutritional management and type of pregnancy and the postpartum weeks for some constituents of milk (P<0.05). For the development of the lambs, there was observed only the effect of age. In the second experiment, three different genotypes of sheep were used. Milk production was different (P<0.05) for the genotypes, with the highest average recorded for the ½ Lacaune ewes (1,550.8 mL/day). There was effect (P<0.05) of the genotype for some constituents of milk and for some biometric measurements of the lambs: girth, width of chest, width of rump, length of shoulder, and length and perimeter of the ham shank. The other biometric measures were influenced only by the age of the animals (P<0.05).pt_BR
dc.description.resumoO leite da ovelha, além de influenciar o crescimento adequado dos cordeiros até a desmama, também é utilizado como matéria-prima na indústria laticinista. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o efeito de dois manejos nutricionais durante o terço final de gestação e do número de fetos sobre o desempenho de ovelhas Santa Inês e de suas crias e o efeito de três genótipos ovinos sobre o desempenho de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês e de seus cordeiros durante os primeiros quatro meses pós-parto. No primeiro ensaio foram utilizadas ovelhas Santa Inês e seus cordeiros, distribuídos de acordo com o manejo nutricional e o tipo de gestação. Para produção de leite foi observada diferença (P<0,05) apenas para o tipo de gestação, com maior média produção das ovelhas de parto duplo (1147,2 mL/dia). Houve efeito da interação do manejo nutricional e o tipo de gestação e da semana pós-parto para alguns constituintes do leite (P<0,05). Para o desenvolvimento dos cordeiros foi observado apenas o efeito da idade dos animais. No segundo experimento foram utilizadas ovelhas de três genótipos distintos. As produções de leite foram diferentes (P<0,05) para os genótipos, sendo a maior média registrada para os animais ½ Lacaune (1550,8 mL/dia). Houve efeito (P<0,05) do genótipo para alguns constituintes do leite e para algumas mensurações biométricas dos cordeiros: perímetro torácico, largura de peito, largura de garupa, comprimento de paleta, comprimento de pernil e perímetro de pernil. As demais medidas biométricas foram influenciadas somente pela idade dos animais (P<0,05).pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectLeite de ovelhapt_BR
dc.subjectCriação de ovelhapt_BR
dc.subject.otherProdução animalpt_BR
dc.titleProdução e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeirospt_BR
dc.typeTesept_BR
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