Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/32328
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do ambiente alimentar no entorno das escolas: revisão sistemática e abordagem ecológica
Autor(es): Carla Marien da Costa Peres
primer Tutor: Larissa Loures Mendes
primer Co-tutor: Bruna Vieira de Lima Costa
metadata.dc.contributor.advisor-co2: http://lattes.cnpq.br/7220508150862239
primer miembro del tribunal : Milene Cristine Pessoa
Segundo miembro del tribunal: Adriana Lúcia Meireles
Resumen: Introdução: O ambiente alimentar possui diferentes elementos que definem os padrões de consumo alimentar e seus fatores determinantes, incluindo os tipos de estabelecimentos de venda de alimentos e o acesso. No entorno das escolas, a presença de estabelecimentos de venda de alimentos pode ser mais um fator associado ao ganho de peso de crianças e adolescentes, dependendo do acesso e dos tipos de alimentos disponíveis nestes locais. Objetivo: Avaliar o ambiente alimentar comunitário no entorno das escolas públicas e privadas de uma metrópole brasileira e revisar sistematicamente a relação entre o ambiente alimentar no entorno das escolas e o excesso de peso em crianças e adolescentes. Métodos: Para atender ao primeiro objetivo foi realizado um estudo ecológico que teve como unidade de análise as escolas públicas e privadas (n = 1436) e os estabelecimentos de venda de alimentos (n= 12551) de Belo Horizonte – MG, considerando os diferentes níveis de renda da vizinhança das escolas. Foi avaliada a distribuição dos estabelecimentos (mistos, saudáveis e não saudáveis) no buffer de 250 metros no entorno das escolas, estratificada de acordo com o tipo de ensino (oferta de educação infantil e escolas com ensino fundamental e médio), dependência administrativa (pública e privada) e a renda média do setor censitário escola (em tercis). A função K de Ripley bivariada foi utilizada para testar a significância das aglomerações dos estabelecimentos no entorno das escolas. Para o segundo objetivo realizou-se uma revisão sistemática, a busca dos artigos foi realizada por dois pesquisadores independentes e incluiu estudos das bases de dados MEDLINE, EMBASE e SCOPUS publicados até maio de 2019 e foi conduzida de acordo com as diretrizes de Meta-analyses of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE), seguindo as recomendações do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Resultados: No estudo ecológico, verificou-se que os buffers no entorno das escolas revelaram que 93,04%, 84,19%, 59,61% apresentam pelo menos um estabelecimento misto, não saudável e saudável, respectivamente. Escolas privadas, que oferecem ensino fundamental e médio, localizadas em regiões de menor vulnerabilidade dispunham de maior quantidade e aglomeração de estabelecimentos de venda de alimentos no seu entorno. Ao avaliar a renda per capita da escola, observou-se tendência gradual positiva da densidade de estabelecimentos de venda de alimentos mistos e não saudáveis, independente da dependência administrativa. Ao revisar sistematicamente, encontraram-se 31 estudos que mostraram a relação entre o ambiente alimentar no entorno das escolas com sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes. Quatorze estudos verificaram associação direta entre proximidade e densidade de estabelecimentos (principalmente restaurantes fast-food, lojas de conveniência e mercearias) no entorno das escolas e excesso de peso em crianças e adolescentes. Entretanto, treze estudos não encontraram associação e quatro apresentaram associação inversa. Conclusão: As crianças e adolescentes estão mais expostos aos ambientes alimentares não saudáveis. Há a necessidade de implantação de políticas públicas que promovam a melhoria do ambiente alimentar, com o incentivo à instalação de estabelecimentos saudáveis próximos das escolas
Abstract: Introduction: The food environment has different elements that define the patterns of food consumption and its determinants, including the types of retail food environments and access. Around schools, the presence of retail food establishments can be a potentiating or protective factor for overweight in students, depending on access to these place as well as types of foods available therein. Objective: To evaluate the food environment around public and private schools in Belo Horizonte-MG and to systematically review the relationship between the food environment around schools and obesity in children and adolescents. Methods: In order to meet the first objective, an ecological study was carried out, which had as its unit of analysis public and private schools (n = 1436) and food selling establishments (n = 12551) in Belo Horizonte - MG, considering the different income levels from the neighborhood of the schools. . The distribution of establishments (mixed, healthy and unhealthy) in the 250 meters buffer around schools was evaluated, stratified according to type of education (provision of early childhood education and elementary and secondary schools), administrative dependence (public and private) and the average income of the school census tract (in tertiles). The bivariate Ripley K function was used to test the significance of cluster agglomerations around schools. For the second objective, a systematic review was conducted, the search for the articles was carried out by two independent researchers and included studies of the MEDLINE, EMBASE and SCOPUS databases published until May 2019 and conducted according to the guidelines of Meta-analyzes of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE), following the recommendations of the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Results: In the ecological study, it was found that buffers do not reach schools revealed that 93.04%, 84.19%, 59.61% participate in at least one establishment, unhealthy and healthy, respectively. Private schools, which teach elementary and high school, located in regions of less vulnerability, with greater quantity and agglomeration of retail food environment. In assessing the per capita income of the school, gradually reduce the percentage of mixed and unhealthy food sales, regardless of administrative dependency. When reviewing systematically, 31 studies that show the relationship between the food environments around of schools with overweight in children and adolescents. Fourteen studies verified a direct association between proximity and density of retail food establishment (mainly fast-food restaurants, convenience stores and grocery stores) around schools and overweight in children and adolescents. However, three studies were not associated and four were inversely associated. Conclusion: The children and teenagers are more exposed to unhealthy food environments. There is a need to implement public policies that promote the improvement of the food environment, by encouraging the establishment of healthy establishments near schools.
Asunto: Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
Assistência Alimentar
Obesidade Pediátrica
Alimentação Escolar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Curso: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo de acceso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/32328
Fecha del documento: 6-may-2019
Término del Embargo: 6-may-2020
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado



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