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dc.contributor.advisor1Ana Luiza Costa Cruz Borgespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1696412579138806pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Décio Souza Graçapt_BR
dc.contributor.referee1Edmundo Benedettipt_BR
dc.contributor.referee2Warley Efrem Campospt_BR
dc.creatorJoan Brálio Mendes Pereira Limapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1666477997070533pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-04T19:22:42Z-
dc.date.available2020-02-04T19:22:42Z-
dc.date.issued2007-02-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/32353-
dc.description.abstractSix male and six female calves, seven months old, averaging 168,04 kg of liveweight (Lw) and 12 primiparous cows averaging 365,25 kg of liveweight, grazing Brachiaria decumbens, were used to compare the efficacy of two external markers: chromic oxide (Cr2O3) and purified and enriched lignin (LIPE®) dosed simultaneously once a day to predict dry matter intake (DMI). For both, Cr2O3 and LIPE®, there were no differences in DMI attributable to sex. However, for all parameters studied, when the comparisons were made between Cr2O3 and LIPE®, the estimates obtained with LIPE® were higher (p<0,05). For the calves, forage DMI (kg); total DMI (kg); DMI as percentage of Lw and DMI in relation to metabolic weight (g/kg Lw0,75) were 4,50 and 2,03; 5,18 and 2,71; 3,10 and 1,62; 111,32 and 58,10 for LIPE® and Cr2O3 respectively. For the cows, the values were 9,79 and 6,13; 2,71 and 1,70; 118,19 and 73,85 for total DMI (kg), DMI as percentage of Lw and DMI in relation to metabolic weight (g/kg Lw0,75). These results suggest that estimates derived from LIPE® gave a better fit with the dry matter requirements of the animals.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi estimar o consumo de matéria seca (CMS) de pastagens de Brachiaria decumbens por vacas e bezerros de corte, por meio da utilização de dois indicadores externos: óxido crômico (Cr2O3) e lignina purificada e enriquecida (LIPE®). Para tal fim, a produção fecal foi obtida pela concentração dos indicadores nas fezes e a digestibilidade da dieta foi determinada nas amostras de pastejo simulado. Foram utilizados 12 bezerros lactentes, divididos igualmente por sexo, com idade média de 210 dias e peso médio de 168,04 kg e 12 vacas primíparas, com idade média de 28 meses e peso médio de 365,25 kg. Todos os animais receberam os dois tratamentos (Cr2O3 e LIPE®) simultaneamente, em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas para bezerros e em blocos ao acaso, para vacas. Para as comparações entre médias foram usados os testes t de Student e SNK, com 5% de significância. Na análise do efeito do sexo sobre o consumo, não foram observadas diferenças (p>0,05) entre machos e fêmeas quando cada indicador foi avaliado separadamente. Na comparação entre os dois indicadores, para a estimativa da produção fecal e do consumo, os valores obtidos com o óxido crômico foram sempre menores (p<0,05) do que os gerados com a utilização do LIPE®, tanto nos bezerros quanto nas vacas. Os valores de CMS de forragem (kg), CMS total (kg), CMS em relação ao peso vivo (%) e CMS em relação ao peso metabólico (g/kg PV0,75), para bezerros, pelos indicadores óxido crômico e LIPE®, foram, respectivamente, 2,03 e 4,50; 2,71 e 5,18; 1,62 e 3,10; 58,10 e 111,32, enquanto que, para vacas, os valores de CMS total (kg), CMS em relação ao peso vivo (%) e CMS em relação ao peso metabólico (g/kg PV0,75) foram 6,13 e 9,79; 1,70 e 2,71; 73,85 e 118,19. Os valores de consumo, estimados pelo LIPE®, foram mais condizentes com as exigências e com o desempenho observado nos animais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovino de cortept_BR
dc.subjectDieta em veterináriapt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherNutrição Animalpt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de pasto por bovinos de corte, estimados pelos indicadores externos:Óxido Crômico e LIPE®pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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