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Type: Dissertação
Title: Produção e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar suplementada com fontes de nitrogênio não protéico de diferentes degradabilidades ruminal
Authors: José Alípio Faleiro Neto
First Advisor: Ronaldo Braga Reis
First Co-advisor: Breno de Sousa Mourão
First Referee: Ivan Barbosa Machado Sampaio
Second Referee: Fernando Cesar Ferraz Lopes
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização da cana de açúcar associada a níveis crescentes de nitrogênio não protéico de diferentes degradabilidades ruminal (uréia e OptgenII), na produção e composição do leite. Foram utilizadas sete vacas Holandês multíparas com 45 ± 12 dias em lactação e 25 kg de leite . As vacas foram distribuídas em sete tratamentos em delineamento do tipo blocos incompletos balanceados. Todas as vacas permaneceram confinadas em sistema tipo Tie stall recebendo dietas à base de cana de açúcar com diferentes níveis de uréia ou OptgenII na base da matéria natural: 0,3 % de ureia, 0,6% de ureia, 0,9% de ureia, 0,3% OptgenII , 0,6% de OptgenII, 0,9% de OptgenII e controle, sem ureia (T7). O consumo de matéria seca não foi afetado pelos tratamentos experimentais (P>0,05) e variou de 18,05 a 18,70 kg MS/d. A produção de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura (LCG 3,5%) variou de 22,23 a 25,58 kg/dia e 19,90 e 21,60 kg/dia, respectivamente sem haver diferença (P>0,05). O teor e produção de gordura do leite e leite variaram entre 2,92 a 3,40 % e 0,72 a 0,78 kg/dia, respectivamente, mas não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. A concentração e a produção de proteína do leite variou de 2,70 a 3,11% e de 0,63 a 0,77 kg/dia, com CV de 1,08% e 16,2%, respectivamente. Para o teor de proteína do leite houve diferença (P<0,05) para o nível de inclusão de 0,9% de ureia, que proporcionou maior teor de proteína do leite (3,11%). O teor e produção de lactose do leite variou de 4,47 a 4,39 e 1,00 a 1,10 kg/dia com CV de 2,21% e 11,8% respectivamente, os valores médios para percentagem e produção de sólidos totais, percentagem e produção de extrato seco desengordurado variaram de 11,29% a 11,09% e 2,90 a 2,7 kg/dia para sólidos totais e 8,03% a 8,31% e 1,90 a 2,10 kg/dia para extrato seco desengordurado. Esses componentes do leite não foram diferentes para os diferentes tratamentos (P>0,05). Para vacas com produções diárias de leite de 25,0 kg por dia pode-se utilizar diferentes fontes de nitrogênio não protéico na dieta, de liberação controlada ou não, pois os mesmos não alteram a produção e composição do leite quando substituiu fontes de proteína verdadeira. Houve diferença (P<0,05) para o CFDN/kg/dia, que variou de 5,00 a 7,80 kg/dia e apresentou CV de 12,00%. Não Houve diferença (P>0,05) do CFDN em % do peso vivo. O CMS expresso em % do peso vivo variou de 2,95 a 3,45 do peso vivo não havendo diferença (P>0,05). Os custos com as dietas variaram de 33,6% a 36,6 % em relação ao preço do leite vendido. Os tratamentos com menores custos foram 0,3 U e 0,6 U.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of increasing levels of urea or Optigen II® in the diet on milk yield and composition. Seven multiparous Holstein cows with 45+ 12 days in milk and 25 kg of milk per day were used. The cows were distributed in seven treatments in a balanced incomplete block design. All the cows were in a tie stall barn receiving diets based on fresh chopped sugarcane with increasing levels of urea or OptigenII®: 0.3% of urea, 0.6% of urea, 0.9% of urea, 0.3% of OptigenII®, 0.6% of OptigenII®, 0.9% of OptigenII® and a control group without urea. The level of urea or OptigenII® in the diets was based on the amount of sugarcane in as fed basis. The dry matter intake (DMI) was not affected by the experimental diets (P>0.05) and ranged from 18.05 to 18.70 kg per day. DMI expressed as percentage body weight ranged from 2.95 to 3.45%. The NDF intake kg per day was higher for the control diet compared to the 0.9% of OptigenII® diet (P <0.05), however no difference was detected for NDF intake as percentage of body weight. The milk yield and fat corrected milk 3.5 % yield ranged from 22.23 to 25.58 kg per day and from 19.9 to 21.6 kg per day, respectively, without difference between diets. The milk fat percentage and production ranged from 2.92% to 3.4% and from 0.72 to 0.78 kg per day, respectively. Milk protein percentage and production ranged from 2.7 to 3.11% and from 0.73 to 0.77 kg per day, with coefficient of variation of 1.08% and 16.2%, respectively. The inclusion of 0.9% of urea in the diet resulted in the highest level of milk protein. Different sources of non-protein nitrogen can be used in the diets of dairy cows producing up to 25 kg of milk per day without changing milk yield and composition.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/33237
Issue Date: 30-Jun-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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