Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/33421
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Gilmar Moura da Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8330110262564043pt_BR
dc.contributor.referee1Ana Carolina Machado Ferraript_BR
dc.creatorMaria Elisa Lisboa de Carvalhopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8380948970478018pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T12:31:43Z-
dc.date.available2020-05-12T12:31:43Z-
dc.date.issued2019-12-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/33421-
dc.description.resumoEste trabalho apresenta o relato e análise do “Projeto Receitas de Família”, desenvolvido com alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da série de alfabetização do Ensino Fundamental. O projeto ocorreu no período da noite em uma escola municipal da cidade de Belo Horizonte. O objetivo do projeto era incentivar o uso da escrita e da leitura, em alguma atividade rotineira da vida dos estudantes, como a cópia de uma receita gastronômica ou a escrita de uma receita de família. Buscou-se verificar também, o quanto o gênero receita, apresenta-se como uma ferramenta no auxílio do letramento para esse público específico. A hipótese é a de que a intimidade dos alunos da EJA com a culinária e naturalmente com as receitas, tornaria essa “barreira” da escrita mais facilmente ultrapassada. Todos os estudantes matriculados na EJA são moradores de um aglomerado da região metropolitana de Belo Horizonte, onde se situa a escola. A faixa etária é 33 a 85 anos de idade. A metodologia ocorreu através de encontros na biblioteca com os alunos, e também, entrevistas com as professoras regentes dessas turmas. Cada encontro possuía uma dinâmica diferente: aula expositiva, vídeo, debate, aulas prática na cozinha, oficina de escrita e confecção de livro de receitas. O projeto foi desenvolvido pela pesquisadora e apoiado por todas as professoras que trabalham no noturno.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃOpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/*
dc.subjectGênero receitaspt_BR
dc.subjectLetramentopt_BR
dc.subjectEJApt_BR
dc.subject.otherEducaçãopt_BR
dc.subject.otherAlfabetização de adultospt_BR
dc.subject.otherLetramentopt_BR
dc.subject.otherLeiturapt_BR
dc.subject.otherCulináriapt_BR
dc.subject.otherFórmulas, receitaspt_BR
dc.titleO gênero receitas como uma ferramenta para o letramento na educação de jovens e adultospt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Formação de Educadores para Educação Básica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Mª Elisa Lisboa - Ficha de aprovação.pdf584.88 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons