Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/33421
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Gilmar Moura da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8330110262564043 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ana Carolina Machado Ferrari | pt_BR |
dc.creator | Maria Elisa Lisboa de Carvalho | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8380948970478018 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T12:31:43Z | - |
dc.date.available | 2020-05-12T12:31:43Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/33421 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o relato e análise do “Projeto Receitas de Família”, desenvolvido com alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da série de alfabetização do Ensino Fundamental. O projeto ocorreu no período da noite em uma escola municipal da cidade de Belo Horizonte. O objetivo do projeto era incentivar o uso da escrita e da leitura, em alguma atividade rotineira da vida dos estudantes, como a cópia de uma receita gastronômica ou a escrita de uma receita de família. Buscou-se verificar também, o quanto o gênero receita, apresenta-se como uma ferramenta no auxílio do letramento para esse público específico. A hipótese é a de que a intimidade dos alunos da EJA com a culinária e naturalmente com as receitas, tornaria essa “barreira” da escrita mais facilmente ultrapassada. Todos os estudantes matriculados na EJA são moradores de um aglomerado da região metropolitana de Belo Horizonte, onde se situa a escola. A faixa etária é 33 a 85 anos de idade. A metodologia ocorreu através de encontros na biblioteca com os alunos, e também, entrevistas com as professoras regentes dessas turmas. Cada encontro possuía uma dinâmica diferente: aula expositiva, vídeo, debate, aulas prática na cozinha, oficina de escrita e confecção de livro de receitas. O projeto foi desenvolvido pela pesquisadora e apoiado por todas as professoras que trabalham no noturno. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/ | * |
dc.subject | Gênero receitas | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject.other | Educação | pt_BR |
dc.subject.other | Alfabetização de adultos | pt_BR |
dc.subject.other | Letramento | pt_BR |
dc.subject.other | Leitura | pt_BR |
dc.subject.other | Culinária | pt_BR |
dc.subject.other | Fórmulas, receitas | pt_BR |
dc.title | O gênero receitas como uma ferramenta para o letramento na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | Monografia (especialização) | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização em Formação de Educadores para Educação Básica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Mª Elisa Lisboa - Ficha de aprovação.pdf | 584.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License